예쁜가젤111
예쁜가젤11120.12.20

일주일의 시작은 일요일부터 인가요? 월요일부터 인가요?

달력을 보면 일요일부터가 먼저이고 실제 생활을 하면서는 항상 월요일부터 시작하는데 일요일로 시작하여 토요일로 끝나는 것인지 월요일로 시작하여 일요일로 끝나는 것인지 문득 궁금증이 들었습니다. 일주일의 시작은 어떤 요일부터 인가요?

  • 안녕하세요. 유익하고 재밌는 질문이네요. 이주일의 유래는 고대로마시대에서 비롯됐습니다. 태양.달.화성.수성.목성.금성.토성을 나타내는겁니다. 원래8요일주기였는데 고대로마인이7개의행성을 따서 7요일주기로바꿨습니다. 로마멸망후 게으만족이 이를계승했고 현대까지이어졌죠. 일주일의 시작은 태양인 일요일입니다.