말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.03.11

일주일의 시작은 월요일인가요? 일요일인가요?

일주일의 시작은 월요일로 봐야 하나요? 일요일로 봐야 하나요?

달력이 일요일이 시작이라서 일요일로 봐야 한다는 사람들도 있는거 같은데요

마음은 월요일이 시작인것 같습니다.

어떤 요일을 일주일의 시작으로 봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    주중과 주말의 개념을 도입하기 위해서는 토일이 주말 즉, 일요일이 한주의 끝이 되는 것이 개인적으로 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    한국은 월요일을 한 주의 시작일로 정하고 있기 때문에 월요일을 한주의 시작으로 보는 게 맞는것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 일주일의 시작은 월요일입니다. 국제 표준화 기구인 ISO에서는 일주일의 시작일을 월요일로 규정하고 있고 대한민국도 이를 따르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.일주일의 시작은 일요일인듯하네요. 그러나대부분 월요일이라고 이야기합니다. 그게 그리중요한건은 아니자나요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    한국 정부에서는 일주일의 시작을 월요일로 봅니다.

    마찬가지로 다른 많은 나라들도 일주일의 시작을 월요일로 하고 있습니다.

    우리나라 뿐 아니라 다른 나라들도 일주일의 시작은 무슨 요일인가 하는 혼란이 있었는데

    ISO에서 월요일을 일주일의 시작으로 정리했습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    성경에 천지창조가 6일에 이뤄지고 7일째 하나님이 쉬었다는 근거로 일주일과 휴일을 정했습니다.

    성경에 보면 하나님이 너희는 첫째 날을 거룩히 여겨서 쉬라고 명령해서 한 주의 시작은 일요일입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    우리나라에서 위와 같이 한 주의 시작은 월요일이 맞다는 점! 그리고 일주일의 마지막은 일요일이 맞다는 점,

    ISO 규정에 있을 줄은 이번에 새롭게 알게 되었네요.

    또한 표준국어대사전에서도 1999년 초판본부터 일관되게 월요일을 한 주의 시작이라 하고, 일요일을 한 주의 마지막이라고 표기하고 있네요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    달력을 보더라도 일, 월, 화, 수, 목, 금, 토로 표기가 되어 있는 만큼 일주일의 시작은 일요일부터라고 보시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    우선 일주일의 시작은 나라마다 다릅니다.

    영국은 월요일, 미국과 일본은 일요일이 시작일입니다

    우리나라의 표준 인증인 KS에서는
    월요일이 일주일의 시작이라 규정하고 있습니다.
    국립국어원 표준국어대사전에서도 월요일을 한 주가 시작하는
    기준이 되는 날이라고 정의하고 있습니다.