국내 국고채와 미국 국고채etf의 분배금 차이 이유가 뭘까요?

미국장의 20년국채 etf의 경우 월배당에 년간 2퍼센트이상의 분배금을 줍니다.

한국 국고채etf의 경우 분배금이 아예 없는경우가 많은데 이유가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

우리나라 채권 ETF들과 같은 경우에는

분배금을 주지 않고 해당 ETF에 분배금이

포함되있는 경우가 있습니다.

한마디로 TR ETF에 투자하는 것과 비슷하다고

생각하시면 되며 해당 자산운용사에 따라서

분배금 지급여부가 다 다르기 때문이며 해당 ETF를 운영하는 자산운용사에

문의하는 것이 가장 정확합니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국채를 ETF로 투자하면 분배금을 이자처럼 받을 수 있는데, 자산운용사의 ETF 운용 방식에 따라 쿠폰이자가 있는 미국채 뿐만 아니라 제로쿠폰 미국채까지 모두 분배금을 지급 받을 수 있습니다. 예를 들어, 미국 초단기 국채에 투자할 수 있는 SHV ETF는 매월 소정의 분배금을 지급하고 있습니다. 원래대로 라면 초단기 미국채에서는 쿠폰 이자가 발생하지 않지만, SHV는 ETF를 운용하면서 생기는 자본이익을 분배금 형태로 지급하기 때문에 매월 분배금을 받을 수 있게 되는 것입니다.