약 복용약·영양제
힘찬제비269
힘찬제비26922.02.16

여드름연고 듀케이겔 계속써도될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

작년에 피부과에서 듀케이겔 연고를 처방받았는데요 그때 아마 스테로이드는 아니다라고 들었던것같은데 맞나요..? 가끔 여드름 한두개 났을 때 바르면 가라앉는 효과가 좋아서 쓴 지 꽤 됐는데 혹시나 걱정돼서요ㅜㅜ 내성이 생긴다든지,, 약 계속써도 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    듀케이겔은 여드름균에 효과있는 항생제와 각질을 벗겨주는 성분 두가지가 들어있습니다. 스테로이드 성분은 없습니다. 내성이 생길수는 있지만 일반적이진 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    듀케이겔은 자기전 여드름위에 바르고 다음날 아침에 세수하고 자외선을 꼭 차단하셔야해요.

    장기간 사용할수는 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    듀케이겔은 항생제와 각질용해제로 구성된 여드름약입니다. 여드름이 있는 부위에만 바르셔야하고 필요시에만 사용합니다. 쓰면서 효과가 있다면 계속 쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 듀케이겔은 가수과산화벤조일과 클린다마이신포스페이트로 스테로이드 성분이 아닙니다. 따라서 여드름이 났을 때 사용하셔도 되고 스테로이드가 아니므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 여드름이 날때 정도 쓴다고 해서 내성이 생기지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    듀케이겔의 경우 항생제 성분의 외용제로, 모낭염 및 여드름에 효과를 나타낼 수 있습니다. 다만 장기간 적용하는 경우 내성의 우려는 있으며, 1년 이상 지난 제품의 경우 폐기하시고 새로 처방받으심이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가수과산화벤조일 66.7mg/g, 클린다마이신포스페이트 11.88mg/g 성분의 듀케이겔 연고는 각질을 녹이고 여드름 균을 칭료하는 항생제 성분이 복합된 성분으로 지속적인 사용시 내성우려가 있기에 필요시에 의사의 판단하에 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 듀케이겔은 항생제가 함유된 연고이며, 이러한 약은 여드름에 사용할 수 있습니다.

    2. 일반적으로 바르는 연고의 경우 전신 흡수 가능성은 낮기 때문에 내성은 크게 생기지 않습니다. 여드름이 생기면 취침전에 한번 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    듀케이겔은 살균작용이 있는 가수과산화벤조일과 항생제 성분인 클린다마이신포스페이트가 포함된 복합제입니다. 너무 자주 사용하면 내성이 생길 순 있으나 걱정하실 정도는 아닙니다. 증상이 있으면 썼다 안썼다 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    듀케이겔은 과산화벤조일과 클린다마이트포스페이트 성분의 복합제제입니다. 성분중에 스테로이드는 없습니다.

    여기서 클린다마이신이 항생제성분인데요, 항생제 성분은 장기간 사용하시면 내성 우려가 있습니다.

    비교적 약한 항생제이긴 합니다만, 장기사용시에 내성 우려를 무시할 수는 없습니다.

    걱정되시면 과산화벤조일만 포함된 성분의 약을 쓰셔도 됩니다.

    과산화벤조일은 균을 죽이는 역할은 하지만 내성 우려가 없는 성분입니다.

    감사합니다.