성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

치아가 썩었다는데 안아프면 꼭 치료해야하나요?

치아가 잔잔바리 혹은 팍 썩은게 8개정도 된다고 치과에서 검진받았어요.

이게 3년전 다른 치과에서도 그렇다고 했는데,

3년동안 아픈적도 없고, 그대로 잔잔바리가 많은편이라 치료를 안했어요.

근데 치과에서 1군데는 떼운곳 안이 썩어서 떼운거 벗겨내고,

신경치료 후 덮어 씌워야한다는데,

통증이 있는 치아도 아닌데 꼭 신경치료해야할까요..?

어차피 신경치료면 이미 끝난 치아인데,

나중에 불편하면 해도되는거아닌지 불편해져서 치료시 뭐가 안좋은건지 궁금합니다..

  • 고운칠면조43
    고운칠면조4321.04.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 많이 썩어서 할게 많으시군요.

    이가 썩어서 신경이 노출되었다면 그대로 씌우지는 못하고 신경치료를 들어가야합니다.

    신경치료 안하고 크라운 씌우면 나중에 문제생겼을 때 크라운 뜯고 재제작해야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재는 통증이 없을 수 있지만 충치가 심하여 신경관을 감염시킨다면 염증을 일으켜 극심한 통증 및 고름이 나올 수 있습니다. 보통 이러한 단계를 넘어가면 치료하기가 상당히 힘듭니다. 간단히 치료할 수 있는 것을 결국에는 신경치료 및 크라운 치료를 해야하거나 고름이 심하다면 잇몸을 절개하여 배농해야할 수도 있습니다.

    따라서 증상이 없더라도 충치가 있다면 적극적으로 치료하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 초기인경우 나이와 충치정도에따라 좀더 지켜보고 치료하는경우도 있습니다.

    하지만 신경치료가 필요하다면 충치가 많이 진행된 상태이므로 가능한 빨리 치료하시길 추천드립니다.

    일반적으로 충치가 심하면 아프고 불편감이 심한게 일반적이지만 간혹 상태가 심해도 증상이 없는 경우도 있습니다.

    이 경우도 증상만 없을뿐 충치가 심하므로 빨리 치료하셔야 합니다.

    증상이 없어서 방치하면 충치가 더 진행되서 신경치료도 불가능해서 이를 빼야할수 있으므로 꼭 치료 받으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료해야할 정도로 충치가 생겼다면, 빨리 치료하는것이 좋습니다.

    지금 치료를 들어가면 치아를 살릴 수 있을 가능성이 높지만,

    더 진행되어 치근단염증이 심하게 생기거나, 충치가 더 많이 진행되어 남는 치아가 없다면, 발치해야할 가능성이 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치로 인한 통증이 없더라도, 치료를 미룰 시 점점 문제가 커지게 됩니다.

    충치는 충치균에 의한 감염 질환으로, 방치할 시 점점 더 감염 범위가 커지게 됩니다.

    충치가 작은 경우에는 간단히 떼우는 정도의 치료를 할 수 있지만, 충치가 더 진행되어 범위가 커진 경우에는 인레이 치료를 해야 하고, 신경까지 감염이 된 경우에는 신경치료와 크라운 치료가 필요하게 됩니다.

    이 경우에 신경이 이미 괴사가 된 경우 통증이나 불편함이 없을 수 있지만, 방치를 하게 될 경우 충치로 인해 약해진 치아가 깨져나가기 쉬워지며 충치는 점점 더 진행될 수 있습니다. 극단적으로 치아가 깨져 나간 경우에는 치료가 불가능해지며 이 경우에는 발치 밖에 치료 방법이 없습니다.

    신경치료를 한다는 것은 치아가 이미 끝난 것이 아니며, 해당 치아를 발치 하기 전에 할 수 있는 최선의 치료입니다. 이미 끝난 치아는 신경치료가 아니라 발치를 하게 됩니다.

    때문에 미리 치료를 했더라면 간단히 떼우는 치료를 했을 치아를 방치하여 신경치료를 하게 되고, 그마저도 방치하면 더 오래 쓸 수 있었던 치아를 발치를 하게 되는 상황이 발생하게 됩니다 .

    불편해졌을 때는 이미 치료가 불가능할 가능성이 아주 높습니다.