신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

급성 편도선염입니다. 어떻게 해야할까요....

요즘 극심한 두통과 몸살을 앓고 편도가 부은줄 알아서 병원에 갔더니 편도가 부은게 아니고 급성편도선염이라고 하더군요 약을 꾸준히 먹었지만 1주일째 그대로고 더 심해지면 심해졌지 더 나아진건 아닌것 같아요..

더군다나 약먹고 좀 괜찮아진 몸살기운과 두통도 오늘 저녁들어서 갑자기 들고 몸이 너무 뜨거워요 ㅠㅠ

1. 지금 이 증상 어떻게하면 조금 괜찮아질수 있나요? 제가 원래 편도가 약한편이라 자주 붓는데 지금은 부은게 아니라니깐 참 막막하네요 ...

2. 제가 흡연자인데 지금 편도문제랑 흡연과는 관계가 없죠?? 그니깐 흡연해도 상관없는건가요??

  • 케이First
    케이First21.01.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 편도선염은 흔히 몸의 면역력이 약해진 상태에서 외부의 균이나 바이러가 편도에 침투해 염증 증상을 일으키는 경우 생깁니다. 따라서 가장 확실한 방법은 항생제로 원인균을 치료하는 것입니다.

    2. 흡연이 편도문제랑 아예 상관없지는 않습니다. 흡연 자체가 면역력을 약하게 하는 요인으로 작용할수 있기 떄문입니다. 또한 지속적인 흡연은 이후 편도관련 악성종양으로 진행하게 만드는 요인이므로 가급적 금연을 통해 예방을 하셔야겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 급성 편도선염은 급성으로 편도에 염증이 생긴 상태로 붓는 상태라고 보시면 됩니다.

    2. 흡연은 편도염에 좋지 앟습니다. 가급적 완치될때까지 금연하시길 권합니다.

    참고로 일반적으로 잦은 편도결석 증상이 있으시거나 1년안에 4-5회 이상의 잦은 심한 편도염를 앓으시는 경우 편도절제술을 권해드리고 있습니다.
    편도조직은 만 4세까지는 면역에 관여를 하지만 성인이 되어서는 면역 기능이 거의 없습니다.
    수술의 장점은 위와 같은 편도결석이나 편도염의 증상이 확실히 완화 됩니다.
    수술의 단점으로는 수술 후 통증이 2주-1달정도 지속되는 것과 출혈 위험성이 있다는 것이니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 편도선이 부어 있는 증상을 급성 편도선염이라고 설명을 하기에 결국 같은 상태라 볼 수 있습니다.

    만약 약을 1주일 드셨는데도 증상이 지속된다면 편도선염 이외에 다른 질환(코로나 검사도 필요할 수 있습니다.)을 생각해 봐야 하는 것이지요.

    1. 만약 편도선이 부어 있지 않는 상태인데도 1주일 때 열이 난다면 일반적인 감기 증상은 아니기에 폐렴이나 신우신염과 같은 열이 날 수 있는 다른 질환에 대한 검사가 필요합니다.

    2. 당장은 흡연과 열/몸살은 관련은 없습니다. 흡연을 하셔도 상관은 없습니다만...니코틴 중독 여부를 판단할 때 '아파도 담배를 피러 가시나요?'라는 질문이 있는 것을 생각해 보면 니코틴 중독 상태라 보입니다. 당장은 아니더라도 금연을 하시면 좋겠네요. 아..담배값도 더 오른다고 하는데..이 기회에 끊어보시는 것이 어떨까요?

    서민석 드림