자고일어나면 허리가 자주아파요 잠자는 자세가 안좋은가봐요. 혹시 잠잘때 허리가 아픈 나쁘자세가 있는지? 허리가 안아프려면 어떻해 자야되는지요?

자고일어나면 종종 허리가 아파요. 잠잘때 자세가 불편한가봐요. 허리가 안아프게 자는 자세랑 왜 잘때 허리가 아픈지 궁금합니닺 자세를 고정하고싶습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

반듯이 누워서 자는게 가장 좋습니다.

너무 오래자거나 딱딱한 바닥에서 자면 허리가 아플 수 있습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수면 자세때문에 허리 통증이 심해질수 있습니다. 잠을 잘때 무릎에 베개를 넣고 똑바로 누워자는 자세가 허리 통증에 효과가 있을수 있습니다. 다만 증상이 지속되거나 호전되지 않는다면 꼭 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시고 원인을 찾아 치료를 하시기 바랍니다.

      태안군보건의료원

      자는 자세가 좋지 않으면 허리 통증을 유발할 수 있습니다. 평상시 자는 자세를 고쳐보시고 증상이 지속되신다면 허리 통증을 유발할만한 다른 질환이 있는 것은 아닌지 정형외과 및 신경외과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        침대에서 수면 후 허리가 아프다면 자세가 안좋거나 매트리스가 너무 물렁하여 요추를 제대로 지지하지 못하여 요추 전만이 유지되지 못하여 허리 통증이 있을 가능성이 있습니다. 그러므로 적당한 강도의 매트리스를 사용해보시는 것도 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요. 노진수 의사입니다.

          혹시 나이가 어떻게 될까요? 수면 후 기상시 요통을 호소하는 경우 류마티스 질환에 의한 경우도 있으므로

          요통 지속시 정형외과,신경외과 진료 후 큰 이상이 없다면 류마티스내과 진료를 보시기 바랍니다.