정강이 힘줄과 발목 통증???

신랄****

안녕하세요

발목 염좌 진단 받은 후 7주차 입니다.

처음에 병원 갔을 때도 별로 붓지도 않고 멍도 없어 그냥 물리치료만 받았습니다

생각보다 오래 가는군요.

지금은 많이 호전되었습니다.

제가 궁금한 것이 정강이 저 부분을 누르면

발등까지 찌릿한 느낌이 듭니다. 왜 그런건가요??

총 5개의 답변이 있어요.

건국대병원

안녕하세요. 정강환 의사입니다. 아래 그림을 보시면

붉게 표시된 부분이 있는데 , 해당부위는 비골근 인대에 해당됩니다. 혹시 발목염좌 있었을 때 발목이 안쪽으로 꺾이진 않으셨나요? 안쪽으로 발목이 꺽이게 되는 경우 비골근에 염좌가 생기게 됩니다. 그리고 누르시는 위치는 비골근에 해당됩니다. 말씀하신 증상은 비골근과 연관이 있어보입니다

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신경이 분포되어 있어 상기 부분을 누르면 다른 부위도 함께 찌릿한 증상을 느낄 수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      해당부위의 신경을 물리적으로 압박해 신경이 관장하는 말단에 통증이 야기되는 것입니다. 손목터널증후군이나 척추협착증도 이와 유사한 기전으로 야기되나 인위적으로 압박하지 않는다면 큰문제가 없을 것으로 사료됩니다.

        안녕하세요. 권준구 의사입니다.

        손가락으로 누르신 위치에 천비골 신경이 지나갑니다. 이 신경을 누르시다 보니 발가락과 발등쪽으로 저리거나 찌릿한 느낌이 있을 수 있습니다. 큰 문제가 있는 것은 아닙니다.

          태안군보건의료원

          염좌는 검사에서 이상이 잘 나타나지 않을 정도로 가벼운 질환으로 취급되지만 염좌로 인해 발생하는 통증 등의 증상은 생각보다 매우 오래 지속될 수 있습니다. 그렇기 때문에 아픈 부위를 최대한 쉬어주면서 경과를 지켜보시길 권고드립니다.