정형외과건강상담
조용한돌꿩39
조용한돌꿩3923.06.23

종아리 파열 아킬레스건 통증 질문입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요

최근 까치발 했다가 뚝소리 후 걸을때 아킬레스건 통증이 느껴져서 병원 갔습니다.

초음파 검사 했는데 아킬레스건은 염증 수준이고 종아리 내측이 찢어졌다고 하셨습니다 쉽게 손상되지 않는 부분이라고도 하셨구요

반깁스는 없었고 약 일주일 및 종아리 체외충격파 치료 받았습니다

궁금한 점이 종아리가 파열되어도 아킬레스건 통증이 오나요? 걸을때 뒤꿈치가 아픕니다

예전에도 아킬레스건염이 있긴 있었습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아킬레스건과 연결부분의 파열일 수도 있어 아킬레스건 파열이 올 수 있으며, 아킬레스건염이 동반되었을 가능성도 있습니다.

    우선은 찜질 및 무리한 운동삼가, 소염진통제 등을 복용하시면서 관리해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아킬레스건은 종아리 근육이 힘줄 형태로 종골에 붙는 것으로 종아리 근육 손상이 발생하면서 아킬레스건 염증이 발생할수 있습니다. 치료는 종아리뿐만 아니라 아킬레스건도 받으시는 것이 증상 완화에 효과적이겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    종아리 근육 관련 통증을 전달하는 신경과

    아킬레스 건 관련 통증을 전달하는 신경이 같다면

    통증의 부위를 잘 못 느낄 수도 있긴 합니다

    -> 진입하는 인터체인지는 여러개지만 , 결국 고속도로 하나로 합쳐서 올라가는 것 처럼.

    다른 분들의 의견이 궁금하네요