역사학문
질문자임
질문자임23.01.08

조선시대 공주는 출가후에???

조선시대 땐 공주는 혼인해서 출궁한다고 하자나요 그런데 만약 공주랑 혼인한 사람이 죽으면 공주는 다시 궁으로 들어오나요????

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공주와 결혼을 한 사람을 부마라고 하지요. 아무리 공주라고 하더라도 결혼을 하면 그 부마 집안의 안주인이 되는 것입니다. 또한 결혼 후에는 출가외인이라고 해서 친정 집을 찾지는 않지요. 비록 부마가 죽더라도 그 부마의 집에서 다른 여인들 처럼 며느리로 계속 살아가는 것 입니다.