역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.25

조선시대에 공주가 결혼하면 어떻게 되나요?

조선시대에 궁에서 살던 공주가 결혼하면 어디에서 살았나요?? 궁궐에서 남편이랑 같이 살았나요 아니면 궁궐 밖으로 나가게 됬나요??

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 사회적 계층 제도인 양반과 평민 사이에 결혼이 금지되어 있었습니다. 따라서 공주와 평민이 결혼하는 것은 사실상 불가능했습니다. 그러나 역사상 가끔씩 이러한 규칙을 어기는 사례가 있었습니다. 예를 들면, 조선시대 말기에는 일부 양반 가문들이 명문화되면서 평민 출신의 며느리를 맞이하는 경우도 있었습니다.