놀이육아
반가운참매257
반가운참매25722.10.20

애기 배변연습 하려는데 좋은방법 있을까요?

소변은 변기에다 잘하는데 배변은 꼭 기저귀를 차고 하더라구요.

변기에다 배변 하면 좋아하는 인형이나 장난감 사준다 해도 잠깐 변기에 있다가 나와버리더라구요

노하우좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 의외로 변기를 무서워 하는 성향이 있습니다.

    변기에 앉아 있으면 밑으로 빠질 것 같다 라는 생각이 들기도 할 겁니다.

    변기랑 친해지게 해야 될 것 같아요.

    변기에 아가 사진도 붙여 놓고 이름도 붙여 놓는 등 친숙하게 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기의 차가움에 거부감이 들어서 그럴 수 있으니

    변기를 따뜻하게 데워주시며

    동시에 아이에게 변기에 관한 책 등을 읽어줌으로써 이에 대한

    거부감을 사라지게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잠깐 변기에 있을때 아이를 많이 칭찬해주시는것이 좋으며

    너무 조급함을 가지지 말고

    지금하는것처럼 한걸음씩 천천히 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련이 아이에게 큰도전과제이기 때문에 스트레스 없이 하기는 힘듭니다 ^^;;

    아이 변기 사용시에 볼일 볼때 옆에 있어주세요. 그리고 아이에게 볼일이 보고싶을때 얘기하라고 지속적으로 얘기해주세요

    기저귀를 벗었기에 실수할 수도 있는데 절대 아이의 그런 행동을 비난 하지는 말아주세요

    아이가 더 불안해 할수 있으니까요

    잘해결 되시길 기원합니다. 힘내세요,,....

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 유아용 변기에 먼저 연습을 하게 하시는 것도 좋을 것 같네요

    힘주는 것에 대하여 어려움을 느낄수도 있을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    우선 변기와 친해지는 것이 중요합니다.

    변기에 스티커를 붙이게 하고 변기송, 응가송을 통해 대변을 변기에서 보는 것을 하나의 놀이라고 생각하도록 해주세요. 그리고 너무 아이를 다그치면 스트레스를 받을 수 있으니 주의하셔야 합니다. 아이는 대변을 자신의 신체 일부라고 생각하기도 해서 소변 보다 더 교육이 어렵습니다. 아이에게 시간을 충분히 주셔야 합니다.