냉정한해파리41
냉정한해파리4120.08.17

고혈압약 먹는 사람은 헌혈을 할수 있나요?

지금 껏 3번 헌혈했네요 얼마전 부턴 혈압약을 복용하고 있어요 제가 지금 현혈이 가능한지 궁금합니다 마지막 헌혈은 15년 전 이네요 마지막 헌혈할때 남들 보다 채혈 시간이 길어서 헌혈을 꺼렸는데 이젠 하려니 약때문에 될지 궁금합니다

  • 헌혈 전 문진검사 과정에서 고혈압 복용약이 있음을 이야기하면 헌혈 자체를 권하지 않습니다. 또한 혈압을 측정했을 때 수치가 너무 높으면 당일은 헌혈 자체를 할 수 없습니다. 혈압 수치는 수시로 변동하므로 측정 시기에 따라 크게 달라질 수 있으며 5분 전 10분 전에 측정한 혈압 수치에 비해 상당히 차이가 있는 경우도 있습니다.

    예를 들어 격렬한 운동을그 직후에 혈압을 측정해 보면 평소보다 더 높아질 수도 있습니다. 또 혈압을재기 직전에 식사를 하거나 커피를 마시거나 해서 흡연을 했다면 자신의 평균 혈압과는차이가 날 수밖에 없습니다. 오줌이 마렵거나, 오줌을 누거나 5분이 지나지 않은 경우에도 오차가 발생할 수 있습니다.

    혈압은 같은 장소에서 같은 시간에 같은 측정기를 가지고 측정해도 혈압이 어느 정도의 차이가 날 정도로 일정하지 않고, 아침과 저녁, 그리고 어제의 측정결과도 다릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    혈압 수치가 어느정도 나오는지 구체적으로 내용이 제시 되었으면 정확하게 판단할수 있겠지만 보통 혈압관련약물을 복용하지 않으면 헌혈이 불가능할 정도는 아니지만 헌혈 전 문진검사 과정에서 혈압 측정했을때 수치가 너무 높으면 헌혈 자체를 할수가 없습니다 혈압수치는 수시로 변동하므로 측정시기에 따라 달라집니다🌈

  • 혈압약을 복용하고있다고 무조건 헌혈이 불가능한 것은 아니고, 혈압의 정상적인 유지, 처방약의 변동유무, 헌혈당시의 혈압상태 등에 따라서 헌혈가능 여부가 달라집니다.

    참고하세요.

    정상혈압 (수축기혈압 120mmHg, 이완기혈압 80mmHg)

    고혈압 (수축기 혈압 140mmHg 이상이거나 이완기혈압 90mmHg 이상인 경우)

    저혈압 (수축기혈압 100mmHg이하, 이완기혈압 60mmHg 이하인 경우)

    [별표 1의2] 채혈금지대상자(제2조의2 및 제7조 관련)

    채혈금지대상자(제2조의2 및 제7조 관련)

    다. 수축기혈압이 90밀리미터(수은주압) 미만 또는 180밀리미터(수은주압)이상인 자

    라. 이완기혈압이 100밀리미터(수은주압) 이상인 자

    혈액관리법 시행규칙에 위의 내용(채혈금지 대상자)이 있습니다.

    계속적으로 혈압이 150mmHg 이상이 나올 경우는 헌혈을 자제할 것을 당부 드립니다.

    그리고 병원의 진료를 받아 보시고 의사의 소견에 따라 건강관리를 철저히 하시길 권하고 싶습니다.

    혈액관리법 시행규칙에 명시되어 있는 대로 무조건 180mmHg 이하의 경우는 헌혈이 된다는 말은 아닙니다.

    금방 자전거를 타고 왔다던가, 담배를 피우고 계단을 뛰어 올라 왔다던가 하는 요인에 의하여 달라질 수 있기때문에 혈압측정시 일시적으로 180mmHg이 나올 경우 헌혈 장소에서 휴식을 취하여 정상범위로 회복이 되면 헌혈이 가능하지만, 만약 180mmHg 이상의 수치가 계속 유지된다면 헌혈이 제한되며, 병원진료 받아 보실 것을 권합니다.

    헌혈은 전국에 있는 혈액원이나 헌혈의집 또는 헌혈카페, 헌혈버스에서 가능합니다.

    헌혈조건이 되시면, 충분한 수면과 과음, 과로하지 않은 상태에서 식사를 든든하게 드시고, 신분증을 반드시 지참하여 헌혈에 참여하시기 바랍니다.

    헌혈전에 500㎖정도의 물이나 음료(포도주스, 오렌지주스 등)를 드시길 권합니다.

    수분과 전해질 보충을 위하여 이온음료를 드시는 것도 좋습니다.

    회원 가입후 예약을 하시고 가시면 기다리는 불편함을 줄일 수 있습니다.

    (6개월 이내 헌혈의집으로 예약할 수 있으며, 당일 예약은 불가합니다.)

    헌혈을 하기위해서는 여러가지 조건이 맞아야 합니다. 전자문진은 3일간 유효합니다.

    https://www.bloodinfo.net/emi2/login.do?action=GoBloodQuialifyPage

    ※ 전혈은 운영 종료시간 30분 전, 혈장은 1시간,혈소판은 1시간 30분 전에 헌혈 접수가 마감되며 현장 상황에 따라 접수가 조기 마감될 수 있으니 헌혈의집 방문전에 참고하시기 바랍니다.

    참고로 헌혈관련안내문을 읽어 보시기 바랍니다.

    정확한 확인이 필요한 사항은 대한적십자사 혈액관리본부 홈페이지로 문의하시거나 고객지원센터(1600-3705)로 월~토:09:00~20:00 일,공휴일:10:00~18:00시 까지 전화 하시거나 가까운 헌혈의집(http://www.bloodinfo.net/blood_house.do) 또는 헌혈카페, 한마음혈액원(http://www.bloodnet.or.kr/)(02-586-2415)으로 문의하시기 바랍니다.

  • 혈압약을 복용한 상태에서 139-89이하이면 가능합니다만, 최근 1개월이내에 약을 변경하는 일이 없어야 합니다.

    1개월이내 의사와의 상담을 통해 약의 종류를 바꿨다던가, 아니면 증량 또는 감량을 했다던가 했을경우에는 헌혈을 하지 못한다고 하는군요.

    대사질환을 앓고 계신분들이 이런 걱정을 많이 하시는데요, 사실 고혈압뿐만이 아니고, 당뇨도 잘 관리 되고 상황이라면 채혈이 가능합니다. 하지만 인슐린을 맞고 있는 상태라면 안된다고 하는군요...

    대사질환이지만 헌혈까지 생각하시다니 대단하십니다. 저도 그런점은 배우고 싶군요