우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.05

우리나라에 법원은 몇개나 있나요?

우리나라 전국에 있는 법원은 몇개나 있나요? 법원에서 하루에 처리하는 사건은 보통 몇개나 될까요? 그리고 판사는 몇명이나 있을까요?

  • 안녕하세요. 은혜로운황새59입니다.

    현재 대한민국에는 대법원, 고등법원, 지방법원, 가정법원, 지방하위법원, 고용노동부동산분쟁조정위원회, 대한상사중재원 등의 법원이 있습니다. 이 중 대법원과 고등법원은 중앙에 위치하고, 지방법원과 가정법원은 전국에 지방법원 6개, 가정법원 16개의 지역별로 분포하고 있습니다. 지방하위법원은 지방법원 하부에 속해있으며, 대한상사중재원은 상거래 분쟁을 중재하는 기관입니다.

    따라서, 현재 대한민국에는 총 7개의 법원이 있습니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    현재 대한민국에는 총 216개의 법원이 있습니다. 이 중 대법원 1개, 고등법원 13개, 지방법원 44개, 가정법원 58개, 군사법원 3개, 지방법원 분할심판소 1개, 대법원 분관심판소 1개, 대법원 판사전문위원회 1개, 행정법원 23개, 지방행정법원 72개, 헌법재판소 1개입니다.

    법원에서 하루에 처리하는 사건의 경우, 법원의 종류와 지역, 처리하는 사건의 종류에 따라 다를 수 있지만 보통 하루에 30-50건 정도를 처리한다고 합니다.

    판사의 수는 법원의 종류와 지역에 따라 다르며, 대법원 판사를 제외하고는 대부분 1~10명 정도입니다. 대한민국 법원 총 판사 수는 약 3,800명 정도입니다.