기타 의료상담건강상담
공손한오릭스214
공손한오릭스21420.08.20

코로나19가 언제쯤 영원히 끝날까요?

마스크쓰고 일하기 너무 답답합니다ㅠㅠ 얼른 끝났으면 좋겠는데 언제쯤 끝날까요??? 백신이 개발되야 끝나겠죠? 마스크를 kf90을 써야 확실히 차단이 될까요? 너무 힘들고 지칩니다 ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 때문에 많이 힘드시지요. 저희도 코로나가 얼른 종식되었으면 좋겠습니다. 그런데 앞으로 코로나와 관련된 미래가 그리 낙관적이지만은 아닐것 같습니다. 백신이 개발되어도 변종이 생기면 또 다른 문제가 생길지도 모른답니다. 백신이 생겨도 대유행은 잠잠해지겠지만 산발적인 감염까지는 막을수 없을거라고 보고요. 그래서 코로나 유행이후에는 삶의 패턴이 바꿀수도 있겠다 싶습니다. 지금으로선 백신이 개발되어 더 이상의 폭발적이 감염 만이라도 줄어드는걸 목표로 해야되지 않을까 싶습니다. 개인적인 견해를 말씀드린거라 참고만 하시구요. 저 생각이 틀렸기를 바랄뿐입니다.

    서민석 드림