조신한파카245
조신한파카24521.09.20

추석에 송편을 먹는 이유가 뭔 가요 ?

궁금합니다,

언제 어디에서 어떻게 시작된 문화인가요 ?

추석에 송편을 먹는 이유가 뭔 가요 ?

문득 명절이 되니 궁금합니다

  • 송편은 17세기부터 기록에 보이는데 요록, 성호사설, 만물문, 규합청소 등에 보입니다.

    올해에 수확한 곡식으로 만든 음식이며 조상께 감사하는 뜻으로 차례상과 묘소에 올리는 음식입니다.

    햇곡식으로 만든 명절떡이라고 생각하시면 되겠습니다.

    또한 예부터 처녀들이 송편을 예쁘게 빚으면 좋은 신랑을 얻게되고, 임산부가 송편을 예쁘게 빚으면 예쁜딸을 낳는다고 하여 송편빚기에 정성을 다하였다고 합니다. 덜 익은 송편을 깨물면 딸을 낳고 잘 익은 송편을 깨물면 아들을 낳는다는 얘기도 전해지고 있습니다.

    즐거운 한가위 보내시기 바랍니다.

  • 추석에 송편을 먹는 이유는 송편은 햅쌀로 만든 쌀가루로 뜨거운 물로 반죽해 소를 만들어 넣는 송편은 솔잎을 켭켭이 놓고쪄 한자로 솔잎 떡을 뜻하는 송편으로 불렸답니다. 추석에 뜨는 보름달 형상과 대조적인 반달 모양의 송편 그 유래는 삼국시대로 거슬러 올라간다고 하네요. 삼국사기에 따르면 백제 의자왕때 궁궐 땅속에서 파낸 거북이 등에 백제는 만월이고, 신라는 반월이라고 쓰여 있다고 해요. 점술사는 만윌로 백제는 다음날부터 쇠퇴하고, 반면 신라는 앞으로 크게 발전할 징표라고 했습니다. 결국 백제는 신라에 의해 멸망했고, 이때부터 반달은 더 나은 미래를 기원하는 뜻으로 쓰이며 그러한 마음을 담아 송편도 반달 모양으로 빚었다고 합니다.

    어째튼 추석은 풍성한 과일과 햅곡식으로 조상님께 재도 올리고,, 송편도 먹고, 즐거운 날입니다.

    풍요로운 한가위 되세요.

  • 추석을 대표하는 음식으로 송편입니다 우리조상님들은 솔나무 잎 솔잎을 떡에 넣어서 먹으면 솔잎 향이 나면서 솔의 정기를 받아 소나무처럼 건강하게 지내라고 떡에 솔잎을 넣었다 송편은 소나무"송" 떡"병" 송병으로 원래 불러줬으면 이것이 송편으로 되었습니다 가을걷이를 끝낸 풍성한 시기인 추석에 송편을 만들어서 나눠먹고 즐기고 건강하자라는 풍습이 지금까지 전해지고 있습니다