음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.23

우리나라에 랩이라는 문화가 언제들어왔나요?

요즘 쇼미더머니부터 시작해서 랩과관련된 음악이 유행이고 프로그램도 나오고 래퍼들이 인정받고있는데

우리나라에 랩이라는 음악이나문화가 언제들어왔나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 1989년 홍서범의 김삿갓을

    처음으로 1990년대 초반을

    지나면서 본격적으로 시작되었다

    합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    렙이 우리나라에 처음 들어온 건 아마도 1980 년대에

    들어오긴 왔습니다만

    실제적으로 유행을시키거나 그런 적은

    없었던 것 같습니다.

    그나마 유행 했다고 생각하는 것은

    홍서 범이 불렀던 노래가 거의 유일하고

    나머지는 1990 년대 들어와서 서태지가 크게 히트를 시킨 걸로 알고 있습니다.