굳센물범142
굳센물범14221.03.17

배당금을 보고 주식을 산다면 해외주식과 국내주식중 어느 것을 사는게 유리할까요?

소액이지만 주식을 꾸준히 사서 모을려고 하는데 배당금을 생각 한다면 국내 주식과 해외 주식 중 어느 시장의 주식을 이득일 까요?? 해외 주식은 배당금에도 국내 주식보다 수수료가 더 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 질문자님은 배당 측면에서 국내주식과 해외주식 중에 어떤 것이 유리한지 질문하신 것으로 이해됩니다.

    개인적으로 국내는 소수의 분기 또는 반기 배당 주식이 있습니다.

    하지만 해외는 월배당주식이 있으며 시가배당률이 8%를 넘는 주식도 있습니다.

    은퇴 후 또는 매월 정기적인 소득을 원하신다면 국내주식보다는 해외주식을 더 추천합니다.

    그리고 주식으로부터 받는 국내외 배당은 15.4%의 배당소득세를 공제 후 지급됩니다.

    그럼 오늘도 행복한 투자하세요.