예금·적금경제
탈퇴한 사용자

중앙은행은 무슨일을 하나요??

중앙은행이라는걸 가끔 들어봐서 중앙은행이 될수 있는 조건은 무엇인가요?? 그리고 중앙은행은 하는일이 무엇이고 정확히 뭔가요??
  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.06.13

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 각 국가에서 통화 발행 및 통화 정책을 담당하는 중요한 기관입니다. 주요한 업무와 책임은 다음과 같습니다.

    1) 통화 발행: 중앙은행은 국가의 공식 통화를 발행하고 유지합니다. 이는 현금과 예금 통화로 이루어져 있으며, 중앙은행은 통화 공급량을 조절하여 인플레이션 및 경제 안정성을 유지합니다.

    2) 통화 정책: 중앙은행은 통화 정책을 수립하고 이행합니다. 이는 정책금리 조정, 통화량 조절, 외환 거래 등을 통해 경제 안정성을 유지하고 통화가치를 보호하는 것을 목표로 합니다.

    3) 은행 간 결제 체계: 중앙은행은 은행 간의 결제 체계를 운영하고 관리합니다. 이를 통해 자금의 순환과 정산을 원활하게 처리하여 금융 시스템의 안정성을 유지합니다.

    4) 금융 시장 감독: 중앙은행은 금융 시장을 감독하고 규제합니다. 이는 금융 기관의 안정성을 모니터링하고 위험을 관리하여 금융 시스템의 안정성을 보장하는 것을 목표로 합니다.

    5) 외환 보유 및 관리: 중앙은행은 국가의 외환 보유량을 관리하고 외환 시장 개입을 통해 외환 변동성을 조절합니다. 이를 통해 국가의 외환 위기에 대비하고 외환 거래의 안정성을 유지합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 통화량의 공급을 조절하면서 시중의 화폐유동성 조절을 하게 되고 이를 통해서 경제의 과열이나 침체의 균형을 맞추는 역할을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 해당 국가의

    통화정책이나 금융정책 등을

    관장하며 화폐발행권 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 중앙은행은 그 나라의 발권력(* 돈을 찍어내는 권한)과 통화정책을 관장할 수 있어야 하고, 이에 근거해서 시중 통화량을 조절하고 이를 통해 안정적으로 그 나라 경제가 성장할 수 있도록 통화정책을 운영하는 일을 담당한다고 볼 수 있습니다.