건선 간지러움이 심할때 어떻게 하면 좋을까요?

만성 건성으로 갑자기 각질화가 심해지거나 손발 같은 경우에는 터지기도해서 너무 고통스럽네요 ㅠㅠ

밤이되면 간지러움이 심해지는 데 손발에 열이 많은 편이라 그것 때문인지 ㅠㅠ 간지럽지라도 않는 방법 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
피부 건선으로 고생중이신 것으로 보입니다.
건선은 원인이 아직 확실히 밝혀지지 않았고, 대표적인 만성피부질환으로 재발도 빈번한 것으로 알려져 있습니다.
평소 건강 관리에 유의해야 하며 염증을 악화시킬 수 있는 음주를 삼가고 때를 미는 등 피부에 과도한 자극과 마찰을 주는 행위를 금해야 합니다.
치료가 어렵다보니 스테로이드를 과하게 복용하여 전신 건강의 문제가 생길 수 있어 유의해야 합니다.
비타민 D 유도체 연고, 자외선치료, 목욕광학요법, 사이클로스포린 투여 등의 치료 방법이 있으며 피부과에 내원하셔서 본인에게 가장 최적화된 치료를 받으시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건선 때문에 많이 힘드신 듯 합니다. 오랫동안 건선을 앓아 오셨다면 건선 연고는 꾸준히 사용하고 계실 듯 합니다. 가장 중요한 치료이니 꼭 매일 연고를 잘 발라 주시면 좋겠구요. 밤에 너무 가려워서 힘드시다면 항히스타민제를 처방 받아 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 원래 다니시던 피부과에서 연고 처방을 받을 때 같이 받아 놓았다가 드시는 것도 좋을 듯 합니다. 실내가 습하면 증상이 더 나빠질 수 있으니 습도 조절도 잘 해주시기를 바랍니다.

    서민석 드림