거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.02

이사는 왜 손없는날에 해야되는건가요?

이사날짜를 잡을려고 이리저리 문의보니 날자가 손없는날에 하라고하던데요.이사는 왜 손없는날에 해야하는건지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 단단한잠자리40입니다.

    손없는 날이란?

    손없는 날에서 손, 이란 손님의 줄인 말로 악귀

    또는 악신을 의미합니다. 이 악귀는 날수에 따라

    동서남북 4방위로 바꿔 옮겨 다니면서 사람의

    일을 방해하고 손해를 입히며 훼방을 놓는다고 함.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    옛말에 '손"은 사방을 돌아다니면서 사람 일을 방해하는 귀신 뜻하는 말이었다고 합니다.

    그래서 귀신의 방해가 없는 날 큰일을 치뤄야 한다는 민속신앙입니다.

    저는 그래서 크게 신경 안씁니다.