기타 고민상담고민상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.21

육아 스트레스 해소 방법이 있을까요

안녕하세요.

아이를 키우고 있는 부모입니다.

날이 갈수록 고된 육아로 인해 스트레스와 심리적 불안감이 늘고 있습니다.

이를 해소할 수 있는 방법이나 좋은 대안이 있다면

전문가님들께서 추천해주세요.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    질문자가 하신 고민은 육아맘이라면 누구나 겪는 것중 하나입니다. 육아 우울증이란 말이 괜히 나온 말이 아니겠죠.

    우선 육아는 신체적, 심리적으로 대단히 에너지 소비가 많은 일입니다. 독박육아를 하면 더욱 그렇고 부부싸움의 원인이죠.

    육아의 모든 걸 혼자 짊어 질수 없습니다. 아이는 너무 사랑스러우나 체력으로 한계를 느끼는 부모가 대부분이므로 배우자와 육아를 분담하면서 대화하며 생활하시는 것이 좋은 방법입니다. 자신만의 스트레스 해소법이 있으면 좋으나 없으시면 잠시 배우자에게 아이를 맡기고 산책이나 친한 친구와의 대화를 하며 스트레스 푸시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    육아로인한스트레스가많이 쌓여있을때는

    어느정도해소해야하지만 잘안됬을때

    불안감또는우울감을느껴질수있습니다

    일단 육체적으로 많이힘드시다면

    영향을많이 끼칠수있기에

    환경을 어느정도개선해보는것이좋습니다

    힘드실때는혼자 하는것보다 배우자분과 상의하셔서

    육아나가사일을나눠서 해본다던지

    일주일에한두번이라도

    가사도우미의 도움을받아보시는것이좋습니다

    평소 스트레스해소법으로는

    맘카페를통해서 육아에필요한정보들이나

    조언을얻을수있으며 가까운지인분과 통화등 으로

    스트레스를해소하여 극복할수있습니다

    틈나는데로 홈프레이닝으로 몸에긴장을풀고

    운동을해보시는것이좋고

    또 가까운곳으로 잠시나마 바람쐬고기분전환과

    스트레스에 큰효과가있습니다

    그래도 많이불안하시거나힘드시다면

    전문심리상담센터를통해 상담을받아보시는길

    바랍니다 엄마가심리적으로 안정적이어야

    아이에게도좋은영향을줄수있다고생각합니다

    잘극복하실꺼예요 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    정신의학에서 말하는 우울증이란 일시적으로 기분만 저하된 상태를 뜻하는 것이

    아니라 생각의 내용, 사고과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등

    전반적인 정신기능이 저하된 상태를 말합니다.

    이러한 증상이 거의 매일, 거의 하루 종일 나타나는 경우 우울증이라

    하고 이 경우에는 단순한 기분 전환이 아닌 전문적인 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    육아스트레스에 해결할만한 가장 좋은것은 환경과의 분리입니다

    육아를 하는것 자체가 나에게 스트레스 작용이되기 때문에 잠시 하루이틀정도는 나만의 시간을 가지면서 환기를 시키는것이 중요합니다

    물론 배우자의 도움이나 기타 가족이나 혹은 전문기관의 보육 도움이 필요한것은 사실입니다

    허나 가능하면 한달에 한번정도라도 나의 시간을 가지도록 해주는것이 가장 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    하루쯤은 육아에서 벗어나 아이를 가족들에게 맡기고 여행을 떠난다던다 취미활동을 한다던가 친구들과 질리도록 수다를 떤다던가 어떤 것이라도 좋습니다

    하루쯤 일탈을 해보시는 것이죠 이것이 스트레스를 해소시켜줄 좋은 방안입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육아 스트레시가 심할 경우에는 뭐든 제대로 해내려고 하기보다는 어떤 일은 접어두기도 하고, 또 어떤 일은 적당히 해내며 마음의 부담을 덜어야 합니다. 지금하지 못한 것은 나중에 상태가 나아진 다음에 보충하면 된다고 생각하며 마음을 편하게 가져야 합니다.