피부과건강상담
큰기린47
큰기린4720.09.19
발에 사마귀같은게 있는데 이게 뭔가요?

엄지발가락 아래쪽에 이게 몇달 전부터 생겼는데 도통 뭔지를 모르겠네요.. 저게 갈라져서 지금도 그렇고 아프기도 합니다.피도 났었는지 검정색 피 굳은것? 같은게 보이기도 하구요.? 사실 피인지는 잘 모르겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발바닥에 자주 날 수 있는 것은 티눈과 사마귀 인데 지금 사진은 사마귀가 맞습니다. 엄지 발가락에 있으면 걸을 때마다 아프실텐데 가까운 피부과에 가셔서 냉동 치료나 레이져 치료를 받아 보시는 것이 좋을 것 같습니다. 가급적 건들지 마시구요. 사마귀는 바이러스 질환이라서 건들면 옆으로 퍼지거나 손에도 생길 수는 있답니다. 혼자서 떼보려 노력하지 마시고 피부과에서 치료를 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림