1광년이라는 거리는 도대체 얼마나 먼 거리인가요?

우주에서 보면 1광년이 가까운 거리라고 들었지만 지구에서 봤을때 1광년은 엄청난 거리라고 들었습니다. 우주얘기 나오면 광년이라는 단위가 나오는데 1광년이라는 거리는 도대체 얼마나 먼 거리인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 초록가젤281입니다.

광년은 천문학에서 사용하는 거리로 빛이 진공 상태에서 1년동안 이동한 거리를 말합니다. 빛은 1초에 299,792km/s로 이동하기에 대략 초당 30만Km라고 정의합니다. 빛이 1년간 이동했을 경우 9,460,730,472,580.8 km가 됩니다.

    안녕하세요. 신기한이구아나135입니다.

    1광년은 진공상태에 빛이 1율리스년(365.25일)동안 이동한 거리를 말합니다.

    km로 따지면, 9조4607억3047만2580.8km 이고

    이는 한반도를 대략 86억개를 연결한 길이 입니다

      안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

      1광년은 9,460,730,472,580.8 km 이정도라고 합니다

      그러니 눈으로 볼 수 없는 정도 입니다 그렇기 때문에 너무 멀어요

        안녕하세요. 이도히입니다.

        1광년을 과학자들이 계산한 바로는 약9조 4600억 킬로미터라고 합니다 약이 붙었지만 이정도 거리는 어마무시한 거리죠

          빛의 속도는 1초에 30만 km 입니다.

          1년을 초로 환산한 값을 곱하면 됩니다.

          따라서 30만 km x 365 x 24 x 60 x 60이 됩니다.

            안녕하세요. 다른사람보다빠르게정보를얻는사람입니다.

            1광년은 빛이 1년동안 가는속도,거리 입니다.

            빛의속도가 1초에 지구 7.5바퀴를 도는데 상상할수없는속도죠