미술학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.13

인도 굽타 양식으로 유명한 작품들은 무엇이 있나요?

인도의 굽타 왕조 시기 쿠샨 왕조의 간다라 미술 양식이 발전하여 굽타 양식이 나왔다고 하는데요.

굽타 양식으로 유명한 작품들로는 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    많은 서사시, 시와 극이 창작되었으며, 그 중에서도 유명한 작품으로는 '마하바라타', '라마야나', '크리시나 경' 등이 있습니다.굽타 왕조 시기에는 미술 분야에서도 큰 발전이 있었습니다. 굽타양식은 그 중에서도 대표적인 양식 중 하나입니다. 굽타양식은 대형 돔 모양의 건축물과 플라스터로 만든 벽돌의 장식에 특징이 있으며, 이 양식은 이후 인도 전역에 영향을 미쳤습니다. 라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    아잔타, 엘로라 등의 석굴사원이 인도 굽타 양식중에서는 가장 유명한 작품들입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조각으로는 5세기 초의 마투라 양식과 우다야기리 석굴의 조각, 5세기 말의 사르나트의 조상 등이있고 벽화로는 아잔타 석굴의 벽화가 유명합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    굽타양식이발달 적유물로는 날란다라는 불교유적과 세계적으로 유명한 아잔타 석굴 벽화가있습니다.