전기·전자학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.01.31

전화기에서 소리가 나는 과학적 원리는 무엇인가요?

아무런 생각없이 자연스럽게 사용하고 있지만 전기신호가 소리로 바뀌는 과학적 원리가 문뜩 생각하니 참 대단하고 신기한듯 한데 전화기는 어떤 과학적 원리인지 알려주세요

  • 전화의 원리는 사람이 내는 목소리를 그대로 진동판으로 재현한 것입니다.

    목소리는 성대를 진동시켜 나오는 소리입니다.

    그러면 상대방의 전화기가 전달되었던 진동을 그대로 재현하면 상대방에게 전달이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수화기에는 영구자석에 코일이 감긴 전자석과 소리를 만드는 진동판이 있습니다. 진동판은 항상 영구자석에 의해 흡인되어 있으나 코일에 음성전류가 흐르면 그 전류의 변화에 따라 자력선이 변화하면서 진동판은 음성전류에 맞춰 진동하게 되는 것입니다. 이를 통해 다시 음성이 재생되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리의 음성은 아날로그신호죠..이를 송화기에대고 말을하면, 교환기를 거치게 되는데, 그과정에서

    디지틀화로 바뀌게됨니다..

    * 아날로그신호를 송신기에서
    1. 표본화 : 필요한 정보를 취하기 위해 원신호를 시간축상에서 일정주기로 추출한것
    2. 양자화 : 표본화에서 얻은 PAM 신호를 디지틀화하기 위해 진폭축으로 이산값을 갖도록처리
    3. 부호화 : 양자화된 샘플을 양자화 레벨수에따라 비트로 바꾸는것

    위 송신기 과정을 거쳐 전송로로 재생을 하고 수신기로 보내짐니다..

    * 수신게이서는..
    4. 재생을하고
    5. 복호화 : 수신측에서 수신된 PCM 신호를 원래의 아날로그신호로 다시 바꾸어 주는것

    6. 재구성을 통화여 상대방에서는 아날로그신호(음성)가 전달되게 됨니다..

  • 안녕하세요. 고영빈 과학전문가입니다.

    전하가 오디오 신호로 덮어 진동판을 때려 소리를 생성합니다.

    쉽게 말해 전기에너지가 진동을 주게되고 진동이 공기를 통해 소리의 형태로 들리게 되는것이죠