피부과건강상담
수려한흰죽지238
수려한흰죽지23822.05.06
여드름과 모낭염에 대한 스테로이드약 사용법
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

중2남학생입니다. 엄마도 사춘기에 여드름이 있었습니다. 그래서인지 얼굴에 여드름과 머리에 모낭염이 엄청 심합니다. 아기때도 머리부분에 열이 많아서도 영향이 있는지는 모르겠으나 1년전부터 먹는약(7일분)과 연고, 머리에 바르는 물약,샴프등을1달반~2달에은 병원에 처방을 받고있습니다.그리고 증상이 심하다 싶으면 마사지샵에서 짜기도하면서 관리를 해왔습니다. 그런데 될수있으면 병원방문을 자제하고 싶으나 증상이 심하니 어쩔수없이 병원으로 갈수밖에 없습니다. 일반적으로 이런현상이 사춘기끝날때까지 계속관리해야 한다고 생각하니 물약(스테로드)의 경우 3일에 한번 사용하지만 스테로이드약을 얼마나 어느정도 사용해도 괜찮은지 모르니 이렇게 사용해도 될까하고 궁금합니다. 스테로이드약에 대하여 구체적인 사용설명법에 대하여 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스테로이드는 전신으로 흡수될 수 있으며 신체 호르몬 체계에 영향을 미칠 수 있어 의사의 처방 및 조언없이 사용하는 것을 권하지 않습니다.

    일반적으로 여드름은 호르몬의 영향이 크고 남자의 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물 혹은 세균과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제를 이용해 세안 및 샴푸를 하고 충분한 보습을 해주는 것이 좋으며 오염된 손으로 비위생적으로 여드름을 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다.

    약물로 치료를 하는 방법도 있지만 부작용이 있을 수 있어 방문하여 이득과 위험성을 따져 사용하는 것이 좋겠습니다. 또 자극성 있는 음식이나 인스턴트 음식등은 여드름을 악화시키므로 피하는 것이 좋고 여러가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    본인이 치료하고 있는 것이 여드름이나 모낭염이 맞다면 이는 알레르기가 아닌

    세균에 의한 감염이기 때문에 가능하면 스테로이드 연고를 바르지는 않습니다.

    비타민 연고나 항생제를 주로 사용하는 것이 사실이기 때문에 스테로이드 연고를

    사용하는 경우, 일시적으로는 증상이 호전되지만 장기적으로는 여드름의 악화를

    보이기 때문에 아토피 피부염에 대한 치료를 받는 것일수도 있으며 연속으로

    치료하는 경우 1주일에서 2주까지 사용 후 종료하는 것이 가장 이상적인 방법일

    수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    여드름, 모낭염 등 염증성 질환의 정도에 따라 스테로이드를 유지하는 기간은 상이해집니다.

    스테로이드 치료의 반응을 보아가면서 조절하는 것이 맞습니다.

    신체진찰을 받은 병원에서 병변의 심한 정도와 구체적인 스테로이드 복용 계획에 대해 상의하는 것이 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    딱히 사용법이라고 해서 정해진것은 없습니다.

    임상적으로 사용하는, 처방하는 의사마다 경험에 의해서 사용하는 경향이 많습니다.

    굳이 스테로이드를 꼭 써야하는것도 아니구요.