피부과건강상담
핫한알파카200
핫한알파카20021.11.18

여드름 약 뭐를 먹으면 좋을까요?

저는 사춘기가 시작했던 13살부터 20살인 지금까지 여드름이 너무 심하게 납니다. 대학병원도 가봤고 에스테틱 피부과등 온갓 시술을 다 받고 돈도 몇백은 가볍게 썼지만 아예 상태가 호전되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    여드름은 털을 만드는 모낭에 붙어 있는 피지선에 발생하는 만성 염증성 질환입니다.

    여드름은 보통 사춘기에 발생하지만, 어른에게도 나타날 수 있습니다.

    여드름은 얼굴, 목, 등, 가슴 등과 같이 유분이 많은 피부 부위에 잘 생깁니다. 정상적인 상태에서 피지는 모낭 벽을 따라 위로 올라가서 피부를 통해 밖으로 배출됩니다. 피지가 피부 밖으로 배출되지 못하고 모낭 주위에 갇히면 염증을 불러일으키는 박테리아가 번식하는데, 이것이 여드름이 됩니다.

    여드름 치료 방법은 크게 바르는 약, 먹는 약, 외과적 치료로 나눌 수 있습니다.

    여드름을 치료하는 원리는 막힌 모낭을 제거하여 피지가 잘 배출되도록 하거나, 세균의 성장과 염증, 피지 분비를 억제하는 것입니다.

    강한 항생제를 복용한다면 여드름을 줄일수 있지만 그 이외 다른 장기에 영향을 미칠수 있기 때무에 복용한느 약을 선택하는것은 주의를 기울여햐 할것으로 보입니다.

    피부과에서 진료를 받아보는것을 권유드립니다.