전기·전자학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6424.03.16

전기가 흐를때 왜 열이 나는 것인가요?

휴대전화나 게임기 등을 오래 사용하면 따뜻해지는 것을 느끼는대요. 왜 온열제품도 어닌데 열이 나는 것인가요? 전기 자체에 열이 있어서 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    전기에너지는 이동 중에 저항에 의해서 그 전류 에너지를 손실하게 됩니다. 이 손실된 에너지가 바로 전기에너지에서 열에너지로 전환되어 열을 발생시키게 되는 것 이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    전기도 물과 같이 전선을 이동하면서 저항을 받게 됩니다. 따라서 이저항에 의한 마찰열이라고 생각하시면 쉬울것 같습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기가 흐를 때 열이 발생하는 이유는 저항에 의한 열 발생 때문입니다. 전기가 흐를 때 전기를 통과하는 물질은 일정한 저항을 가지게 되는데, 이 저항은 전기 에너지를 열 에너지로 변환시킵니다.

    옴의 법칙에 따르면 전압 전류 저항은 다음과 같은 관계를 가집니다: 전압 = 전류 x 저항. 따라서 전류가 흐를 때 저항이 증가하면 전압이 증가하게 되고, 이로 인해 물질에서 열이 발생합니다.

    물질이 열을 내뿜는 이유는 전기 에너지가 물질 내부의 입자들을 충돌시켜 열 에너지로 변환되기 때문입니다. 이러한 열 발생은 전기적 장치나 회로에서 발생하는 열량을 고려할 때 중요한 요소가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    전기가 흐를 때 열이 발생하는 원리는 저항 때문입니다. 전선이나 다른 전기적인 장치를 통해 전류가 흐를 때, 전자와 양성자 사이에서 마찰력이 생겨 열이 발생합니다. 이러한 열은 전기 에너지가 운동 에너지로 변환되는 과정에서 발생하는 것입니다. 이는 전기 회로의 온도가 상승하고 때로는 빛을 발생시킬 수도 있습니다. 전기가 흐르는 과정에서 발생하는 열은 많은 기술과 분야에서 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전기가 통하게되면 저항이 발생하게됩니다

    이 저항으로 인해 일부 전기에너지가 열에너지로 변환되는것입니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    제품사용중에 열이 느껴지는 것은 많은 전력을 필요로 하는 기능이나 앱 사용 시에는 일시적으로 배터리 소모량이 많아져 열이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    전기가 흐를 때

    열이 발생하는 이유는

    저항 때문입니다.

    전류가 도체를 통과할 때, 도체의 원자와 전자의

    충돌로 인해 에너지 손실이 발생하며

    이 에너지 손실이 열에너지로 변환됩니다.

    저항은 전류의 흐름을 방해하는 성질입니다.

    도체의 종류, 길이, 단면적에 따라 저항값이 달라집니다.

    저항값이 높을수록 전류의 흐름을 더 많이 방해하고

    더 많은 열이 발생합니다.

    전류가 흐를 때 발생하는 열량은

    다음 공식으로 계산할 수 있습니다.

    열량 = 저항 * 전류^2 * 시간

    저항값, 전류, 시간이 증가할수록 더 많은 열이 발생합니다.

    전기가 흐를 때 발생하는 열은 다양한 분야에서 활용됩니다.

    예를 들어, 다음과 같은 응용 분야가 있습니다.

    전기 히터는 저항선에 전류를 흘려 열을 발생시켜 공간을 난방하는 데 사용됩니다.

    백열등은 저항선에 전류를 흘려 열을 발생시켜 빛을 내는 데 사용됩니다.

    전기레인지의 코일은 저항선으로 만들어져 있으며, 전류를 흘려 열을 발생시켜 음식을 조리하는 데 사용됩니다.

    전기가 흐를 때 발생하는 열은 에너지 손실을 의미하며, 전자 기기의 성능 저하나 고장의 원인이 될 수 있습니다.

    기기 설계에서는 열 발생을 최소화하는 것이 중요합니다.

    열 발생을 최소화하기 위해서는 다음과 같은 방법을 사용할 수 있습니다.

    도체의 종류, 길이, 단면적을 변경하여 저항값을 낮출 수 있습니다.

    전류를 줄이면 열 발생량도 감소합니다.

    전자 기기에서 발생하는 열을 효율적으로 방출할 수 있도록 설계해야 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전기가 흐를 때 열이 발생하는 이유는 전기 저항 때문입니다. 전기가 전도체를 통과할 때 전자들이 움직이면서 원자들과 충돌하게 되는데, 이 충돌로 열이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기가 흐르면서 열이 발생하는 이유는 전자의 이동과 충돌 때문입니다. 전류가 흐르는 도체 속에서 전자는 자유롭게 이동하지만, 도체를 구성하는 원자와 충돌하며 에너지를 잃습니다. 이 잃어버린 에너지는 열에너지로 변환되어 도체의 온도가 상승하게 됩니다. 즉, 전기 에너지 일부가 열 에너지로 변환되는 과정이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    저항때문이죠.

    모든 도체에는 저항이라는것이 있어 전력손실이 발생되는데 이런 손실은 열에너지로 대부분 변환되어 열이나는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 저항이 있는 물질에 전류가 흐르면 열에너지가 발생하게 됩니다. 저항이 발생하는 이유가 물질을 구성하는 원자와 물질을 이동하는 전자의 부딪힘 때문인데, 이러한 원자와 전자의 충돌로 인해 전기 에너지가 열에너지로 바뀌는 에너지 전환이 일어나면서 열에너지가 발생합니다.

    출처 : 저항을 이용한 에너지의 전환 - 에듀넷