전기·전자학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.11

전기 제품을 오래쓰면 왜 열이 나나요?

TV나 전등같은 전기 제품 켜면 처음에는 열이 나지 않다가 계속 켜두고 시간이 지나면 열이 발생합니다. 전기 제품을 오래쓰면 왜 열이 나나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대부분의 전기 제품은 전류를 흐르게 하는 회로를 포함하고 있습니다. 전류가 흐를 때, 전기 저항이 있는 부품이나 소자를 통과하면 저항에 의한 에너지 손실이 발생하며, 이는 열로 변환됩니다. 이러한 전기 저항에 의한 열 발생은 전기 제품의 작동 과정에서 일어나는 정상적인 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전기 제품 내부에는 전기 에너지를 사용하는 다양한 소자가 있습니다. 이 소자들은 전기를 통과할 때 일부 에너지를 열로 변환합니다. 이 과정에서 내부 소자의 저항이 열을 발생시키는 주요 요소입니다.