치과건강상담
친근한표범88
친근한표범8822.08.23
앞니 신경치료후 크라운을 했는데 수건을 살짝 물어도 아픕니다

임시로 고정한 상태고 가만 있거나 혀로미는정도는 괜찮은데

무언가를 살짝 물었을때 살짝 통증이 있습니다.

밥먹을때도 딱딱한건 피하고 일부러 그쪽을 사용안하기는 하는데 이거 이대로 평생 살아야되나하면

답답해지네요.

완전고정되면 괜찮을까요? 아니면 이런상태로 완전고정하는건 위험할까요

치과가면 그냥 괜찮다고 고정할거 같아서

원래 그런것인지 여기 한번 여쭈어봅니다.

그리고 신경치료후 잇몸쪽이 시커멓게 되어있던데 원래 그런건가요

크라운으로 덮어서 가리긴 했는데 유심히 보면 잇몸쪽에 시퍼런 기운이 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아는 완전히 고정된 조직이 아닙니다. 따라서 정상적인 범위 내에서 움직임이 있으며 지금의 통증은 고정을 한다고 해서 나아지지 않을 것으로 보입니다. 따라서 증상에 따른 원인을 찾고 이를 해결해야할 것으로 보입니다. 신경치료 이후 잇몸쪽이 시커멓다라는 것이 정확히 어떤 것을 의미하는지 알 수 없으며 임상 사진 등이 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료후 보철물을 임시로 착용하시는 기간동안 불편감이 남아 잇을수 있습니다. 시간이 지나면서 괜찮아 지실꺼에요. 만약 임시 부착중 불편감이 남아 잇어서 불안하시다면 임시 부착상태로 쫌더 오랜기간동안 사용하시면서 체크하셔도 됩니다. 그리고 크라운 안쪽이 금속이 있어서 아마 까맣게 보이시는거니 문제가 잇거나 그렇진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸에 시퍼런것은 보철이 pfm일 경우 그럴 수 있습니다.

    다만 통증이 있는경우 일시적일수도 있지만, 한달이상 지났는데 통증이 심하거나 지속될경우 재신경치료가 필요할 수 있습니다.

    우선 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료를 하게 되면 치아의 뿌리 끝에 상처가 있기 때문에 음식을 먹을때 통증이 있을수 있습니다.

    대부분은 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    1달이 지나도 통증이 있는 경우에는 다른 원인이 있을수 있기 때문에 치과에서 감사를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    뿌리염증이 심하지 않았던 치아를 신경치료 하는 경우는 신경치료 후에 통증이 심하지 않지만

    뿌리염증이 심했던 치아를 신경치료 하신 경우는 신경치료를 했다하더라도 치근단염증 즉 뿌리 염증이 완전히 치유되는데 시간이 걸리기 때문에 통증이 있을 수 있습니다

    따라서 조금 더 지켜보시는것이 좋아보입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물후 한두달 까지는 불편한 증상이 있을 수 있습니다. 지속될 경우에는 재치료가 필요할 수 있습니다.

    치아의 신경이 죽으면 치아의 혈관도 죽어 혈액순환이 멈추고 영양분과 산소가 전달되지 않아 치아의 상아질에 포함되어 있는 단백질이 열화되어, 치아가 검게 변할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요