정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.07

오래 앉아있으면 골반에서 소리가나요

오래 앉고 허리를 돌리면 골반에서 뚝뚝 소리가 나구요
이거 안하면 찜찜
그리고 가끔씩 운동후에 골반이 찌릿찌릿 거려요
저번에 엑스레이 찍으러갔을때 골반 괜찮다 했는데 어떤거일까요? 디스크로 발전가능성도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못된 자세로 앉아 있는 경우에는 골반이 재위치되면서 소리가 날 수 있습니다. 또한 골반이 가동관절 내에서 움직일때 무릎과 비슷하게 소리 나는것은 정상적입니다. 단순히 소리가 난다고 해서 디스크 발전할 가능성이 있지는 않습니다.

    다만 이러한 상태에서 점점 증상이 나타난다면 적극적인 자세교정 및 치료가 필요할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림