의료 보험보험
탈퇴한 사용자
실비라는 보험은 꼭 필수인가요?

흔히 보험에 대해서 찾아보면, 실비라는 보험은 들어주는게 좋다고 하던데요.

그렇게 추천하는 이유가 따로 있나요?

그리고, 실비와 실손은 같은 말인가요?

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네 실손의료비를 줄여서 실손 혹은 실비라고 일컫습니다. 같은 말이지요.^^

    추천하는 이유는... 병원을 가시게 되면 우리는 국민건강의료보험의 혜택을 받게 되어 저렴한 비용으로 진료 혹은 의료행위를 보장받습니다. 그러면서도 본인부담금이라는 것이 있어서 병원비를 내고 나오는 것인데요. 이 본인부담금을 보장받는 것이 또 실비입니다. 그래서 제2의 국민건강보험이라는 별칭도 생겼지요~

    왜 실비냐라고 하면, 우리는 살면서 돈을 법니다. 목적이 있어서 돈을 따로 분류하죠. 쓸돈 모을돈으로 말입니다. 하지만 의료비로 따로 저축을 하기엔 언제 어떻게 걸릴지 모를 병에 대해서 구체적 자금을 모으기란 신도 아니고 쉽지 않겠습니다. 그래서 보험을 가입하는 것이지요.

    보험을 가입함으로써 내가 목돈도 모으고, 집도 차도 사도 이 재산에 대해서 피해를 안보고 봐도 덜 볼 수 있는 것입니다. 보험이 없는 경우에는 나의 자산침범을 받지 않을 수가 없겠지요.

    이 중 기초가 되는 것이 실비입니다. 그래서 주변에서도 자꾸 가입하라고 하는 것이구요. 또한 젊었을 때는 병원 갈일이 확률이 높지 않기 때문에 비교적 저렴합니다. 그래서 가입하라는 것이지요. 막상 아프기 시작하고 치료를 계속 받고 있는 상황이라면 가입도 쉽지 않아요^^

    답변이 도움 되셨으면 합니다.^^

  • 이주연 보험전문가blue-check
    이주연 보험전문가24.02.20

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 저렴한 보험료, 넓은 보장범위, 다양한 활용이 가능한 가성비가 좋은 보험으로 가입을 권합니다.

    - 게다가 보험사에 판매하는 실손의료비는 모두 상품내용이 동일하니 저렴한 상품을 찾아 가입하는 것이 현명합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 질병이나 상해로 인한 치료비를 보상하는 보험입니다.

    필수는 아니지만 가입되어 있을 경우 도움이 되는 보험이기는 합니다.

    의료 실비 보험을 흔희 실손 보험이라고 하며 실손 보험이란 실제 발생한 손해를 보상하는 보험을 말합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비랑 실손 보험은 같은 말입니다.

    국민건강보험"에서 보장되지 않는 의료비를 보장하는 보험이 실비보험입니다

    가벼운 질병부터 중대한 질병이나 상해까지 폭넓은 보장을 보장합니다.

    보험 가입자가 질병이나 상해로 병원에서 지출한 병원비에서 일부(본인 부담금)을 제외하고 돌려주는 보험을 의미를 하구요.

    국민 건강보험으로 부족한부분을 메꾸어 주는게 실비보험이라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    실손의료보험은 일상생활에서 가장 팔요한 보험입니다. 왜냐하면 웬만한질병 보상은 보장되기때문에 필수라고 할수있겠습니다. 도움이되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    네 같은의미입니다

    실제손해비용 실손 또는 실비로 표현되기도합니다

    상해질병에대한 위험은 있기에 그에대한 치료비에대비해둘필요가있기에 실손을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비라는 보험은 꼭 필수인가요?

    실비와 실손은 같은 말입니다.

    실비보험이란? 질병이나 상해로 인하여 병원에서 통원,입원치료시 실제로 지불한 금액에 대하여 자기부담금을 빼고 돌려주는 보험입니다.

    즉. 실비가 있으신 분들은 병원이를 내도 어느정도 돌려 받겠지만 실비가 없으신 분들은 병원비를 온전히 부담을 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    네 맞습니다

    실비는 수많은 질병과 상해를 보장하는 보험으로 필수적으로 가지고 계신게 좋습니다

    실비와 실손은 같은 뜻으로 불립니다