뇌졸증 재활 기간은 얼마나 걸리나요?

뇌졸증으로 왼쪽 전체적으로 마비가 와서 왼쪽 손을 사용을 못하고 다리를 약간 절고있는데 육개월 정도꾸준히 재활 훈련을 하고 있읍니다 그런데 별 차도가 없어서 걱정 입니다 얼마나 더 해야되는지~ 다리 저는건 생활 하는데 지장이 없는데 왼손을 전혀 사용을 못하고 있어서 얼마나 더 재활을 해야 정상적으로 왼손을 사용 할수 있을지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뇌졸중 발생후 재활기간은 뇌졸중정도에 따라 달라집니다

일반적으로 육개월간의 재활을 거치면 어느정도 증상이 고정화 된다고 합니다.다만1년까지는 회복의 가능성이 있으므로

1년까지 재활치료를 할수도 있습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편마비가 있다는 것은 뇌졸중이나 외상성 뇌손상, 뇌성마비등의 질환을 앓고 계시는 것으로 생각됩니다. 편마비는 주로 중대뇌동맥 경색증이나 기저핵쪽에 뇌경색 뇌출혈 등으로 자주 발생합니다. 보통 6개월 내에 대부분의 회복이 나타나고 6개월에서~2년 정도 까지 꾸준한 재활치료와 보행 훈련을 통해 조금씩이나마 나아 질 수 있습니다. 현재 숟가락 이용이 어려운 상황인데, 아직 급성기나 아급성기에 있다면 왼손으로 지속적으로 시도 하는 것이 도움이 됩니다.

    재활치료의 의지가 중요합니다. 어느정도 후유증은 남겠지만 최대한의 기능을 이끌어 내기 위해 노력 해 보십시오.

    그리고 재발 위험성은 있으나 예방을 위해 혈압이나 당뇨가 있다면 적극적으로 조절하고, 고지혈증약, 항응고제나 항혈소판제등의 약물 복용을 꾸준히 해야 합니다.

    아무쪼록 빠른 사회복귀를 이루시길 기원 하겠습니다.