약 복용약·영양제
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.11.07

2세대 항히스타민제 질문이 있습니다

나이
성별
남성

지루성두피염으로 인한 두피가려움증과 알러지비염때문에 약국에서 항히스타민제를 구매하려는데요

예전에 병원에서 1세대 항히스타민제 복용 후 구강건조가 있어서 2세대를 약국에서 구매하고싶은데 처방없이 일반구매 가능한가요?

2세대 항히제품 뭐가있나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1세대 항히스타민제의 경우 효과가 좋긴 한데 입마름의 부작용이 심할 수 있습니다.

    부작용이 있으면 세대수가 높은 항히스타민제 복용 고려할 수 있습니다.

    약국에서 세티리진/로라타딘과 같은 2세대 제품을 판매하니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    대표적으로 지르텍/클라리틴과 같은 약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전 없이 구매 가능한 일반의약품 2세대 항히스타민제로는 세티리진과 로라타딘이 있습니다.

    3세대 항히스타민제로는 펙소페나딘120mg도 존재합니다.

    2세대를 복용하시고도 부작용이 있다면 3세대를 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    2세대 항히스타민인 세티리진, 로라티딘은 의사의 처방 없이 약국에서 구매할 수 있습니다. 따라서 처방전 없이 구매가 가능하므로 가까운 약국 방문 후 해당 제품을 구매해서 사용하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세티리진, 로라타딘, 펙소페나딘이 있으며 세티리진은 구강건조 부작용이 나타날 수 있으니 뒤에 2가지 성분으로 구입하세요.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    2세대항히스타민제중 약국에서 구매가능한 성분으로는 세트리진 로라타딘이있으며 로라타딘의 경우 졸음이 덜합니다.