항히스타민제 복용 관련 문의입니다

성별 여성
나이 30세
기저질환 비염
복용중인 약 비염약

꽃가루때문에 갑자기 비염이 생겨서 집에있는항히스타민제 1세대가 포함된 비염약을 먹었는데 2세대인 알레르기약을 사서 복용하려고 합니다.

같이 복용 하면 안되나요?? 아니면 1세대 먹고난 뒤 효과가 없으면 2세대 항히스타민제를 복용하는게 나은가요?

총 17개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

항히스타민제끼리는 병용 안하시는게 좋긴하지만 증상이 심한경우에는 처방으로도 병용하도록 나오기도합니다. 피부과에서는 심한경우 3개까지도 병용을 시킵니다. 일단 복용량 지키면서 병용해보시기 바랍니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1세대 항히스타민제를 먹고 몇시간 뒤에 2세대 항히스타민제를 드셔도됩니다. 동시에 먹을수도 있습니다. 코막힘이 심하면 코를 뚫어주는 스프레이를 쓰셔도됩니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      알레르기 증상이 자주 겪는 분이시라면 환절기 저녁에는 2세대 항히스타민제를 복용하시고

      일상생활에 알레르기 비염증상으로 인해 불편을 겪으실때 1세대 항히스타민제를 추가해서 복용하시길 권장합니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        항히스타민제의 경우 졸림을 유발할 수 있습니다.

        1세대 복용 후에 효과 없으면 2세대를 복용할 수 있으나

        중복 복용이기 때문에

        졸음이 더 심할 것으로 보입니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          1세대 먹고 난 뒤에 효과가 없을 때 드시길 바랍니다. 같은 항히스타민제이므로 동시에 병용하는 것은 추천드리지 않습니다. 따라서 한 가지로 통일 하는 것이 필요하며 1세대가 효과가 없다면 2세대 나 3세대로 바꿔보시고 그래도 계속해서 증상이 나타난다면 병원 방문 후 검사를 해보는 것을 추천드립니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

            같이 복용해도 됩니다. 다만 심하지 않으면 굳이 중복해서 복용할 필요는 없습니다.

            효과가 없으면 추가로 복용하시는걸 추천드립니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              1세대, 2세대 항히스타민제를 같이 드셔도됩니다. 1세대는 하루 3회복용, 2세대는 하루 1회복용합니다. 동시에 드셔도 상관없어요. 1세대 항히스타민제는 졸릴 수 있습니다.

                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                항히스타민제의 복용에 대해서 궁금하시군요.

                증상이 심하신 경우에는 병용이 가능하나,

                질문자님에게 잘 맞는 항히스타민제를 드시는 것을 권해드립니다.

                1세대가 일반적으로 효과는 좋지만, 졸음등의 부작용이 큽니다.

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  같이 복용하셔도 됩니다.

                  실제 병원 처방에서도 알러지 비염 등으로 인해 항히스타민제를 한가지가 아니라 여러가지 처방하기도 합니다.

                  일단 한가지 먼저 드셔보시고 그래도 안듣는다면 두가지 복합해서 드셔도 상관은 없으나 그런경우 병원가서 처방 받으시는게 가격적으로 더 저렴할 수 있습니다.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    알러지가 심한경우에 1세대와 2세대를 같이 처방하기도 합니다. 일반약을 구입해서 같이 드셔도되고요. 1세대는 효과는 좋지만 작용시간이 짧은반면 2세대는 작용시간이 길다는 장점이 있습니다.

                      참좋은약국

                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                      항히스타민제 1세대가 포함된 비염약을 먹었는데 2세대인 알레르기약을 복용하려고..같이 복용 하면 안되나요??

                      - 예 가능한 중복 복용은 피하세요

                      아니면 1세대 먹고난 뒤 효과가 없으면 2세대 항히스타민제를 복용하는게 나은가요?

                      - 예 중복투여하지 말고 순차적으로 드세요

                        안녕하세요. 최용준 약사입니다.

                        1,2 세대는 기전적으로 같은 기전을 가지고 있으나, 졸음 등의 부작용을 개선한것이 2세대 입니다.

                        따라서 두 가지를 같이 복용하는것은 피하시는 것이 좋으며,

                        본인에 더 잘맞는것을 드시면 됩니다.

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          1. 1세대 항히스타민제의 경우 졸음 부작용이 심해서 일반적으로 크게 권유드리진 않습니다.

                          2. 1세대 먹고 효과 없으면 2세대 항히스타민제 한알 정도 더 먹는 것은 상관 없습니다. 다만 두약을 지속적으로 동시에 장기간 먹는 것은 권유드리지 않습니다.

                            나은약국

                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                            꽃가루때문에 갑자기 비염이 생겨서 집에있는항히스타민제 1세대가 포함된 비염약을 먹었는데 2세대인 알레르기약을 함께는 복용하지마시고 시간간격을 5시간 이상 간격을 두고 복용하길 권장드리며  1세대 먹고난 뒤 효과가 없으면 2세대 항히스타민제를 복용해보길 권장드립니다.

                            감사합니다.^^

                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                              1세대와 2세대 항히스타민제는 함께 복용이 가능하나, 되도록 한가지로만 조절하는 것이 좋습니다. 약물 갯수를 늘리기보다는 코세척, 마스크 착용 등 생활습관으로써 관리하는 것을 추천드립니다.

                              감사합니다.

                                건강사랑약국

                                안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                                1세대 항히스타민제와 2세대 항히스타민제를 같이 복용하는 경우도 종종 있습니다.

                                이비인후과에서 처방을 받아보시면 항히스타민제를 2-3개 조합하는 경우도 종종 있습니다.

                                계속 이렇게 먹으면 문제가 있으나

                                짧게 먹을땐 괜찮습니다.

                                하지만 같이 먹으면 잠이 많이 오는등의 부작용이

                                있을수 있다는 것을 인지하시고

                                드시기 바랍니다.

                                  우리대학약국

                                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                                  심한 경우 같이 드시기도 하지만 졸음 부작용이 커질수 있습니다.

                                  1세대 또는 2세대 한알로 증상이 잘 잡히시면 한가지 종류만 드시고, 증상 호전이 안되면 추가로 다른세대약 드시는 방법이 좋을 것 같습니다.

                                  답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^