음악학문
탈퇴한 사용자

우리나라 트로트에 대해 궁금합니다.

현재 우리나라는 트로트 열풍이라고해도 과언이 아닐정도로 인기가 엄청나고 tv를 틀때마다 재방송도 엄청나게 많이합니다.

우리나라 트로트는 언제부터 생기고 누가 처음 불렀는지 너무 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.02.11

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서양에서 전기 녹음기술이 개발되고 음반회사 제작자체가 확립되며 당시 유행하던 서양 대중가요들이 1920년대 동아시아에서 가장 빠르게 서양문물을 받아들이던 일본으로 전해지고 그러한 영향으로 일본 내에서의 서양식 대중가요가 형성되기 시작합니다.

    그 이후 약간 늦은 1920년대 말 ~1930년대 초 부터 일제강점기를 겪고 있던 조선에도 비슷한 현상이 나타나기 시작했는데 이 시기의 노래들은 트로트나 엔카도 아니었으며 단지 그 시절 유행하던 외국 가요와 현지 지역색이 융합한 유행가, 가요였습니다.

    1930~1940년대 쯤 백년설 , 고복수, 이난영, 남인수, 이애리수 등 중심으로 여러 명곡들이 유행하고 있었고 당시 트로트를 흔히 유행가라고 불렀는데 현대 한국인들이 케이팝을 가요라고 부르는 맥락과 비슷합니다.