정형외과건강상담
튼튼한멧새106
튼튼한멧새10623.06.25
흉추 추간판 탈출증에 좋은 운동 추천해주세요
나이
성별
여성

전 운동매니아 입니다

흉추추간판탈출증이라는 진단을 받았습니다.

걷기 수영 자유영 배영만 하라더군요

다른 어떤 운동 있는지 추천부탁드립니다.

  • 추간판탈출증은 우리가 소위 이야기 하는 디스크입니다. 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것을 통해서 증상을 최대한 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하게 되면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 다음으로 코어 근육과 척추기립근을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적인 운동으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 도움이 될 수 있겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않을 가능성이 높으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    추간판 탈출증에는 중력방향(상하)으로 힘이 과도하게 가해지지 않는 운동을 하셔야 합니다. 말씀하신 운동들이 이러한 운동이므로 다른 운동을 찾으실 때 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.