엉덩이 종기에 치료는 연고는 어떤게 좋을까요?

엉덩이 안쪽 속옷 라인쪽에 종기가 간혹 생깁니다.

크기가 점점 커지는듯하고 짜면 피만 나오고 소독만 하고있는 상태 입니다. 속에 크게 몽오리가 잡히는듯 하여 병원을 가야 하는걸까요?

무섭네요 ㅡㅡ

깨끗이 씻고 건조 하고 있습니다. 어떻게 해야 좋은 방법 일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

엉덩이에 만져지는 종기는 피지낭종일 가능성이 커보입니다.

피지낭종은 땀의 배출구가 막히면서 땀과 피부 부속물이 땀샘안에 누적되어 부어오른 것인데 말씀하신데로 커지기도 하고 피나 분비물이 나오기도 합니다. 만지면 단단하게 만져지는 몽우리가 느껴지곤 하죠.

피지낭종은 여드름처럼 짜냈다고 해서 완치되는 질환이 아니기 때문에 올바른 치료를 받을 필요가 있습니다. 피지낭종은 반드시 낭종까지 제거되어야 합니다. 낭종 제거로 피지 및 각종 피부 노폐물들이 생성되고 쌓이는 것을 막을 수 있기 때문에 재발률을 낮춰줄 수 있기 때문이죠.

완전한 제거를 위해서는 성형외과나 일반외과쪽 병원을 내원하셔서 수술적 제거를 받으시는게 좋을 듯 합니다.