피부과건강상담
늠름한알파카57
늠름한알파카5721.08.01
필러 맞은 부위가 모더나 백신 접종 후 부풀었습니다.

어머니가 예전에 필러를 맞았는데 모더나 백신 접종 후에 필러 맞은 부위가 부풀었습니다.

눈가가 부풀고 눈 충혈도 일어나는데 오늘은 주말이라 병원에 못갈 것 같습니다.

지금 집에 이부프로펜 성분의 항염제가 있는데 이걸 복용해도 괜찮을까요? (세티리진염산염 성분의 알레르기 약도 있습니다. )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외에서 모더나 백신을 접종 한 사람 중 과거에 필러를 맞았거나 백신 접종 후 필러를 맞은 3명에서 필러 접종 부위에 염증반응이 확인된 바 있습니다. 통증과 함께 해당 부위가 붓거나 열감이 있는 경우 염증반응을 시사하므로 항생제와 소염진통제 복용이 필요할 수 있습니다. 가급적 내원하시어 진찰을 받으시고 말씀하신 두 가지 약도 복용하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모더나 백신의 경우 히알루론산 필러를 주입한 사람에서 지연성 부종을 발생 시키는 부작용이 여럿 보고 되고 있습니다.

    말씀하신 이부프로펜 계열 소염제를 드시는 것이 좋겠습니다. 소염진통제가 면역 형성을 약간 저해 할 수는 있지만 지금 같이 부작용이 있는 경우라면 써야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨을 듯 합니다. 미국에서 보고된 바에 의하면 10000명에 1명 정도 발생할 정도로 드문 부작용입니다. 물론 부었다고 해도 시간이 지나면 대부분은 저절로 좋아지기 때문에 걱정하실 필요는 없습니다. 통증이나 가려움증이 있는 것이 아니라면 약을 드실 필요는 없어 보이고 냉찜질 정도 해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항염증제 드십시오.

    지금 쯤이면 병원가셔서 진료 보셨거나, 증상이 조금 가라 앉은 상태이시길 빕니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 반응일 가능성이 큽니다. 응급실 방문을 고려하시거나 접종 받은 의료기관 방문을 하셔야 할 것으로 보입니다. 공휴일이라고 하더라도 응급실 방문 후 적절한 검사 이후 대처를 받는 것이 필요합니다. 지체하지 마시고 응급실 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모더나 백신 주사를 맞고 필러 맞은 부위가 부은 증상은 이부프로펜 진통소염제를 통해서 가라앉을 가능성이 높진 않습니다. 오히려 세트리진염산염이 도움이 될 것으로 보입니다. 만약 증상이 심해질 경우에는 응급실 방문하시어 주사를 맞으시길 권유드립니다.