화학학문
탈퇴한 사용자

방귀는 왜 몸속에서 나오는 걸까요?

안녕하세요? 냄새도 고약하고 그러는데 방귀는 왜 내 몸속에서 나오는 걸까요? 그리고 트림은 입으로 나오지만 방귀는 항문을 통해서 나오는데 모두 입을 통해서 안나오고 왜 나눠져서 나올까요?

  • 호화로운하마65
    호화로운하마6523.05.02

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    트림은 음식을 먹을 때 함께 공기를 마시게 되는데 이렇게 위에 쌓인 기체가 나오는 겁니다. 그래서 콜라 등 탄산이 포함된 음료를 많이 급하게 마시게 되면 위에 이산화탄소가 많아지고 트림으로 배출되는거에요. 그에 반해 방귀는 우리가 먹은 음식이 소화되면서 생기게 되는 기체가 나오는 건데요. 보통 소장 대장에는 우리와 함께 살고 있는 미생물들이 있는데 이들이 남은 음식물을 먹고 영양물질포함 기체를 생산하게 됩니다. 이 기체들이 배출하는 게 방귀뀌는거라고 생각하시면 되요.