이비인후과건강상담
세심한불독191
세심한불독19121.01.05

방귀에서 냄새가 나는 이유?????

방귀를 뀌는 사람마다 소리나는 사람도 있고 안나는 사람도있고 냄새가 나는 사람도 있고 냄새가 안나는 사람도 있는데 왜 방귀를 뀔때 냄새가 나는 걸까요? 유전때문인가요? 아니면 소화불량이라던지 장에 문제가 있어서 그런건지 잘 모르겟어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 방귀에서 냄새가 심하게 나는것은 단백질이 소화가 완전히 되지 않는 경우가 많습니다. 그리고 단백질을 많이 드시는 분은 섬유질 섭취량이 모자란 경우가 많아서 장내 자극이 모자라 운동이 모자라게 되는경우가 많죠. 그래서 단백질을 많이 드시는 분의 방귀는 소리가 작은데 냄새가 심하고 섬유질과 채소를 많이 드시는 분은 소리는 큰데 냄새는 심하지 않은 경우가 많습니다. 물론 장내 세균 균형에 따라서도 차이가 날수는 있으니 참고삼아서만 알고 계십시오^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방귀에는 음식물이 세균에 의해 분해되어 나오는 가스성분이 포함되어 있는데, 대부분은 수소 가스로 무색 무취입니다. 하지만 인돌, 스카톨과 같은 성분과 메탄 가스도 같이 함유되어 있어 냄새가 나는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방귀는 음식물이 대장에서 발효되면서 생기는 가스가 배출되는 겁니다. 아무래도 음식의 영향이 가장 큰데, 기름진 음식이나 밀가루 음식, 자극적인 음식을 드시는 경우에 냄새가 좀 더 심할 수는 있습니다. 만약 냄새가 심하다면 앞서 말씀드린 음식을 자제해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 것처럼 방귀의 냄새 등의 특징은 드시는 음식에 따라서 혹은 개인차가 있을 수 있습니다.

    복부에 가스가 자주 차고, 소화불량 증상이 지속되신다면 내과 진료를 보시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.