내과건강상담
과감한고슴도치282
과감한고슴도치28221.09.02

자궁내막증의 원인. 약물치료 중 피해야할 음식이 있을까요?

자궁내막종 3cm 이하 진단받고 약물치료 중인데요.

약물을 오래 복용하다보면 부작용이 생길 거 같은데 자세한 내용을 알고 싶습니다.

이때 피해야하는 음식이 있을까요?

도움이 되는 영양제도 있을까 궁금합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁내막증은 비정상적인 호르몬 주기를 억제하고 정상월경을 유지하도록 다나졸, 프로게스테론, 뇌하수체 호르몬 등을 6개월 정도 투여합니다. 특별히 영향을 끼치는 음식은 없고 일반적으로 식물성 여성호르몬등을 많이 포함한 여성에게 좋다는 음식은 치료에 영향을 끼칠 수 있습니다.