코로나19 역학조사를 증상 발현 2일 전

만약에 2월 8일에 증상이 나타났다면 2월 6일부터 동선만 조사한다는데 그럼 2월 5일까지는 감염력이 없다고 보는건가요? 그리고 마스크를 안 쓴 확진자와 마스크를 잘 쓴 확진자가 2시간정도 실외에서 대화했을 때 감염력도 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

증상이 나타나기 전 2일까지만 역학조사를 한다는 것이 맞는지 모르겠습니다. 원칙의 2주 이내의 동선을 확인해서 어디에서 확진자와 접촉을 했는지, 누구에게 전염시킬 가능성이 높은지 확인이 필요하기 때문이지요. 정확히 마스크를 사용했을 때 감염력이 얼마나 되는지 확인은 어렵습니다. 마스크를 쓴 만큼 예방은 더 잘 되었을 거라 추정할 뿐입니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 나타나는 시점 전후로 전염력이 있으며 잠복기 감염도 가능합니다.

    전염력은 바이러스의 감염 상태나 개인차가 있을 수 있어 확실히 전염력이 있다 없다 말씀 드리긴 어렵습니다.

    마스크를 잘 착용하고 계시다면 확진자와 접촉하셔도 전염 가능성은 많이 줄어들게 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.