부정출혈 중 관계시 임신 가능성이 있나요?

2022. 08. 12. 12:30
성별 여성
나이 22세
복용중인 약 경구피임약 (디어미순)

이전에 디어미순를 반년정도 복용했다가 2~3개월을 쉬었고, 현재 6/29부터(생리첫날) 24+4정 경구피임약을 휴약기없이 2팩째 복용중입니다. 두번째팩은 3알 정도 남았습니다.


그런데 이전에도 여성호르몬 부족??으로 부정출혈이 있었는데, 이번에도 부정출혈의 양상이 보였습니다.. (연한 갈색냉이 조금씩 비치지만 패드에는 묻지않을정도)


그런 상태에서 8/4~8/7 관계를 가졌고, 8/4이후 부정출혈의 양이 많아졌습니다. 또 8/11 관계를 가졌는데 오늘 아침부터 출혈의 양이 생리처럼 양이 많아지고 핏덩이가 생리처럼 보여 불안해 질문 드립니다 ㅠㅠ 약은 시간 오차 없이 항상 잘 복용하였습니다.


1. 현재 나타나는 출혈이 착상혈일 가능성이 있나요?

2. 부정출혈 중 관계를 맺는 것이 임신 가능성과 상관관계가 있나요?

3. 관계를 해서 생리가 시작될 수도 있나요?





총 3개의 답변이 있어요.

응급의학과

1. 가능성을 완전히 배제할 수는 없습니다.

2. 부정출혈 중 관계를 맺어도 임신이 될 가능성이 존재합니다.

3. 관계를 하는 것으로 인해 일반적으로 생리 주기의 영향을 받지는 않습니다. 관계에 의한 출혈일 가능성이 높습니다.

2022. 08. 15. 01:44
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    SLHD, Canterbury Hosptial

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 갈색혈은 간혹 자궁이 좋지 않을 경우에도 발생하는데 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 관계 후 14일 정도 지난후에 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

    2022. 08. 14. 12:03
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      부정출혈이랑 임신가능성은 크게 상관없습니다.

      관계로 인한 출혈일수도 있습니다.

      병원 방문하세요.

      2022. 08. 14. 11:23
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :