여름에는 미세먼지가 많이 없던데 어떤 이유에 의해서 그런 건가요?

봄이나 가을 겨울은 미세먼지가 보일 정도로 심할 때가 있습니다.

봄은 황사를 비롯해서 많은 미세먼지가 보이는데요.

근데 여름에는 정말 깨끗합니다. 기온의 특성에 따라서 미세먼지가 더 높이 머무르는 것인가요 아님 어떤 환경적 특성에 따라서 미세먼지가 보이지 않는 것인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

일단 우리나라로 유입되는 미세먼지의 3분의2 정도는 중국발입니다.

일단 중위도에는 편서풍이 붑니다. 일반적인 바람의 흐름이 서에서 동이라는 거죠.

참고로 저위도는 무역풍. 고위도는 편동풍입니다.

그리고 봄/가을에는 한반도에 강력한 영향력을 주는 기단이 없습니다. 때문에 한반도의 서쪽인 중국/몽골 쪽에서 바람이 불어와 미세먼지가 많은 것입니다.

하지만 여름/겨울에는 미세먼지가 많이 없습니다. 뭐 요즘에는 겨울에도 미세먼지가 있긴 하지만..

여름에는 북태평양 기단, 겨울에는 시베리아 기단이 우리나라에 영향을 강하게 미칩니다.

이 '기단'이라는 것은 일종의 고기압 덩어리입니다. 바람은 고기압에서 저기압으로 불죠? 때문에 여름에는 남에서 북으로, 겨울에는 북에서 남으로 바람이 붑니다. 이 때문에 편서풍이 개입하기 힘든 조건이 되는 것이죠.

이상입니다.^^