중학생 용돈은 얼마가 적당할까요?

밝은****

안녕하세요

중학생 남자 아이의 용돈은 얼마가 적당할까요?

요새 컵라면값도 많이 비싸서...

얼마를 주는게 적당한지 모르겠네요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

그것은 아이의 생활 방식, 주변 환경에 따라 다르기 때문에

정확히 얼마라고 말하기는 어렵습니다.

다만 주변의 경우 일주일에 2만원 정도를 지급했습니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    용돈은 가정환경과, 아이가 평소 용돈을 쓰는 용도에 따라서 다 다를 것입니다.

    중학생 정도 되면, 매일 주기 보다는 일주일이나, 매월 마다 주는 것도 좋을 것 같아요.

    중학교에 들어가면, 아무래도 혼자 등.하원도 해야 하고,

    친구들과 어울리는 시간도 늘 것이며,

    또, 급하게 돈을 써야 하는 경우가 생기므로 비상금을 어느 정도는 가지고 다니게 해야 할 것 같습니다.

    또는 체크 카드도 잘 되어 있으니, 현금 보다는 분실 될 염려가 없는 카드를 지니게 하는 것도 좋을 것 같아요.

      안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

      기준이 정말 많이 다른 것이 아이들 용돈입니다.

      어떤 가정의 경우 많게는 30만원까지도 주곤 하는데요.

      교통비같은 것은 별도로 주시고, 순수하게 사용할 수 있는 자금은 한달 10만원 정도가 적당한 것으로 보입니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이가 학원을 몇군데 다니냐 그런 것에 따라 다르겠지만

        주에 2만원 이상을 주면은 과도하다고 생각합니다.

        주에 2만원 내에서 주시는 것이 적정한 것으로 보이니

        참고하세요.