정형외과의료상담
보랏빛곰292
보랏빛곰29223.03.28

허리에 좋은 운동은 뭐가 있을까요?

나이
성별
여성

엎드려있는걸 좋아하는데

갑자기 옆구리쪽 이랑 허리가 너무 아파요

응가싸고 뒷처리할때 욱씬 거리며 지장이 있을 정도로요... 마사지나 좋은 운동법은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 도움이 됩니다. 평소에 기립근을 강화하는 운동을 하시는 것이 도움이 됩니다. 플랭크, 스쿼트, 브릿지, 평지 걷기, 수영(접영 x) 등이 도움이 되며 통증이 있을때는 운동이 오히려 통증을 악화시킬수 있기에 휴식이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    엎드리는 것은 디스크의 부하를 증가시키므로 통증이 생긴다면 엎드리는 자세는 피해주시는 것이 좋습니다. 허리 강화운동으로는 누워서 골반들기, 엎드린 상태에서 베게를 배 밑으로 받치고 상체 들기, 백익스텐션 등의 코어 운동을 해주어 허리 주변근육을 강화해주는 것이 좋습니다. 통증이 지속된다면 스트레칭이나 마사지만으로는 호전이 없을 수 있고 약물치료, 주사치료 등이 도움이 될 수 있으므로 병원 방문하시어 진료보시는 것을 권유드립니다.