약 복용약·영양제
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.05

비염은 수술과 약말고 치료법이 없나요?

나이
성별
남성

비염으로 20년째 고생중인 남성입니다. 계절이 바뀌면 또 생기고 약먹으면 없어지고 이런식으로 고생중입니다. 항생제를 계속 먹는건 몸에 안좋을것같고 음식이나 다른형태의 치료를 할 수 없나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염은 만성질환이어서 근본적인 치료가 어렵습니다.

    증상이 생기면 약을 먹는 것이 최선입니다.

    어느정도 영양제 복용하여 개선할 수 있으나 모든 사람이 효과보긴 어렵습니다. 비타민D나 유산균 정도 구매해서 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염은 수술을 한다고 치료가 되는 것은 아닙니다.다시 재발할수 있습니다.

    비염은 면역조절이 필요한 질환 입니다.

    프로 바이오틱스와 아연을 꾸준히 드셔주시는 것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 비염이 있는 경우에는 항생제가 아닌 항히스타민제를 많이 먹습니다. 이는 비염으로 인한 증상을 완화하기 위함입니다. 안타깝게도 비염이 있는 경우에는 비염을 일으키는 원인 노출을 피하는 방법 밖에 없으며 음식이나 다른 형태로 치료할 수 있는 방법은 사실상 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비염도 염증 질환이다보니 면역력을 길러줄 수 있거나 염증인자를 낮춰줄 오메가3 등을 복용하시면 도움이 될것같습니다.