치과건강상담
얌전한파카16
얌전한파카1623.07.15

9개월 모유수유아 치아우식증 초기 맞을까요?

아직 밤중수유를 끊지 못했어요

그래서 그런지 아랫니 왼쪽 치아에 노란 선같은게 보이는데

치아우식증인지 걱정되서요

아니면 걱정 안해도 되는건지

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로만은 치아 우식증의 여부를 알기 힘들어 보입니다.

    갓나온 영구치는 거즈등으로 한번씩 닦아주면 충치가 생길 확률이 많이 줄어 들어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사진으로 볼 때에도 치아우식증 즉 충치는 없습니다. 밤중이라도 모유 수유하는 것은 전혀 충치를 일으키지 않으니 안심해도 됩니다. 다만 이유식이나 분유 먹일 때는 젖꼭지 밤새 물리지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치는 아닌거 같고 치아에 착색이 된거 같습니다. 수유를 하시고 나서 손수건으로 닦아주시거나 칫솔로 닦아주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    밤중수유로 우식증이 의심됩니다.

    치과를 내원하셔서 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.